01.07.2010 | 12:20

Печать. 1 июля 2010 года

Гранты не только для «грандов» – Георгий Исаакян размышляет о том, как выработать эффективную национальную стратегию поддержки музыкальных коллективов. Эта и другие темы сегодня в печати. Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

***
Начатая «Российской газетой» дискуссия о проблемах музыкальной жизни страны, о государственной поддержке, в том числе и грантовой, оказалась интересна не только руководителям оркестров. К разговору присоединяется Георгий Исаакян, только что назначенный руководителем Детского музыкального театра имени Наталии Сац. По мнению Георгия Георгиевича, для формирования культурной политики нужен разговор и площадка для дискуссий. Проблема действительно серьезная, которая предполагает серьезный и профессиональный разговор. А опыта Георгию Исаакяну не занимать. Режиссер, педагог, лауреат нескольких театральных премий недаром однажды сказал о себе: «Бывают люди, за которыми работа охотится. Я так понимаю, это мой случай». Размышления Георгия Исаакяна о насущных проблемах музыкальной жизни публикует сегодняшняя «Российская газета».

***
Как утверждает сегодняшняя «Трибуна», двадцатидневный вояж Малого театра по городам Волги доказал всем, что у этого коллектива есть масса поклонников. «Сама идея Малого театра, – пишет автор газеты Любовь Лебедина , – проплыть по великой реке с остановками в крупных городах, где можно показывать спектакли в честь 65-летия Победы, не связана с коммерцией… Что удивительно, поскольку при капитализме все имеет свою цену. К счастью, в нашей жизни еще сохранились понятия, связанные с национальной памятью, тем, что объединяет народ, делает его сильным, а именно победой над фашистскими захватчиками, потерпевшими неслыханное поражение на Волге». Подробный отчет о гастролях Малого театра в Поволжье – в сегодняшнем номере «Трибуны».

***
Как спасти искусство от коммерциализации, и как развивать художественные институты в России? Об этом и многом другом автору «Русского Newsweek» Елене Мухаметшиной рассказал искусствовед, арт-критик Иосиф Бакштейн. «Художественное образование у нас, – считает он, – практически не модернизировалось, музеи – в малой степени… Российская музейная политика не соответствует международной. Все-таки Москва очень консервативна. Даже в Питере ситуация более продвинутая – в Эрмитаже и Русском музее. Так что, музейная политика нуждается в радикальной реорганизации». Обсуждая вопрос о финансовой поддержке музеев – государственной или частной, известный искусствовед отметил: «Магия слов, что "без денег ничего не получится", немного преувеличена. Я уверен, что и сейчас многие проекты осуществимы с минимальными вложениями».