01.07.2010 | 12:44

"Лики древней Хакасии" – выставка в Иркутском художественном музее

Увидеть портрет собственного предка из далеких веков – такой шанс есть у посетителей фотовыставки «Лики древней Хакасии», которая открылась в Иркутском областном художественном музее. Внешний облик хакасов – одного из древнейших народов Южной Сибири, как утверждают антропологи, с V века нашей эры почти не изменился. А хакасских скульпторов той эпохи искусствоведы сравнивают с ваятелями древнего Рима. Автор проекта «Лики древней Хакасии» – ученый Сергей Нарылков. Он три года фотографировал хакасские погребальные маски в музеях страны. Рассказывают «Новости культуры».

На выставке собрано около ста работ. Портреты сибиряков, живших полторы – две тысячи лет назад, и предметы искусства древних народов Сибири. Снимки сделаны с применением техники «светового пера». Съемки проходили в полной темноте на долгой выдержке – это дает возможность засветить объект. При этом на маску направлялся мощный луч света.

«Нашей идей было оживить людей, показать, как бы они выглядели, если бы были живыми. И вот, с помощью этой техникимаски сразу ожили, появился цвет, объем, характер, пол, можно предположить, какой был темперамент», – рассказывает автор проекта Сергей Нарылков.

Большинство масок представляют собой гипсовые осколки, но мастерство исполнения так высоко, что по отдельным фрагментам можно представить внешность человека. Автор проекта уверен: многие маски имеют внешнее сходство с историческими личностями и нашими современниками, хотя они были сделаны два тысячелетия назад. Так, некоторые напоминают царицу Нефертити. В экспозиции есть и любимая работа Сергея Нарылкова. Он называет ее «Принцесса надменная».

«Что здесь интересно? Виден человек, виден его возраст, пол. Видно, что это особа ханских княжеских кровей. Умерла она, по-видимому, в молодом возрасте. К этому человеку просто так не подступишься. Тут все видно в этом портрете», – показывает Сергей Нарылков.

Фотовыставка уже побывала в двенадцати городах России, а также в Финляндии и Казахстане. Сейчас идет подготовка к поездке в Венгрию, Чехию, Польшу и Германию.