01.07.2010 | 13:29

"Черные археологи" пытались переправить за рубеж предметы старины из кургана IV - V веков

В Курской области пресечена попытка переправить за границу предметы старины, обнаруженные "черными археологами" при раскопках кургана IV - V веков, где, предположительно, захоронен вождь племени гуннов.

Как говорится в совместном заявлении пресс-служб УФСБ и УВД по Курской области, "в одном из районов Курской области группой "черных копателей" был обнаружен курган с древним захоронением. В результате раскопок в руки незаконных поисковиков попали многочисленные предметы старины - золотые и серебряные украшения с драгоценными камнями одежды воина и конской упряжи".

"Черные копатели" попытались продать ценности за границу, однако в результате совместных действий сотрудников ФСБ и милиции контрабанда артефактов была пресечена, злоумышленники задержаны. В интересах следствия подробности операции не разглашаются.

"По предварительному заключению экспертов, это было захоронение вождя племени гуннов, датируемое концом IV - началом V века", - отмечается в пресс-релизе. Номинальная стоимость находок оценивается в несколько миллионов рублей. Специалисты выясняют также их историческую и культурную ценность.

Это третий случай в России, когда были найдены такие предметы старины. Подобными культурными и историческими ценностями могут похвастаться музеи Москвы и Санкт-Петербурга.

Курган, на котором велись незаконные раскопки, взят под охрану. По данным правоохранительных органов, археологи уже снаряжают официальную экспедицию к месту обнаружения ценных предметов. По оценке специалистов, "в данном случае речь идет не просто о возвращении культурного наследия, а целого пласта истории".