01.07.2010 | 13:31

К 80-летию создания тувинской письменности

Актуальные проблемы языков и национальных алфавитов народов России и Центральной Азии обсуждают участники Международной научной конференции, отрывшейся сегодня в Кызыле. Она посвящена 80-летию создания тувинской письменности. С приветственным словом к ученым обратился глава Тувы Шолбан Кара-оол.

28 июня 1930 года правительство Тувинской Народной Республики (до 11 октября 1944 года это было самостоятельное государство) утвердило тувинскую национальную письменность на основе латинизированного алфавита по проекту ряда русских ученых. Это событие в жизни тувинского общества стало отправной точкой интенсивного развития всех сфер культуры и образования республики. В начале 1940-х годов письменность была переведена на кириллицу.

В конференции принимают ученые из регионов России и СНГ, а также Монголии, Турции, Японии, Германии. В рамках обсуждений идет речь о сохранении памятников письменности, фольклора, литературы, обсуждаются вопросы исторических, археологических, этнографических, теологических и культурологических исследований.

В рамках форума состоится открытие в Тувинском институте гуманитарных исследований мемориальных досок в честь ученых Александра Пальмбаха и Антона Калзана, внесших неоценимый вклад в тувинскую науку.