01.07.2010 | 13:41

"Спартак" Леонида Якобсона возвращается на сцену Мариинки

Один из хореографических шедевров Леонида Якобсона - балет "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна - в возобновленном виде возвращается на сцену Мариинского театра, где он впервые был поставлен в 1956 году. Предстоящая премьера станет ярким событием Международного фестиваля "Звезды белых ночей".

Этот балет перевернул представления современников о художественных границах балетного искусства, утвердившихся в то время на советской сцене. Именно в этой работе окончательно сформировался самобытный хореографический язык мастера. Он поставил здесь танцы вопреки классическим канонам и отказался от традиционной выворотности и пуантов.

Спектакль был ознаменован целым рядом выдающихся актерских работ: Фригия стала одной из лучших ролей Инны Зубковской, Спартак - Аскольда Макарова, а партия Эгины принесла славу Алле Шелест. В 1980-е годы в партии Эгины блистала Алтынай Асылмуратова, а в роли Спартака - Константин Заклинский, принимавший участие в нынешнем возобновлении балета. Продирижировать премьерными спектаклями приглашен главный дирижер Армянского государственного театра оперы и балета Карен Дургарян.

Об истории создания балета "Спартак" рассказала народная артистка России Нинель Петрова, которая в том балете танцевала Фригию. "На репетициях, - вспоминает Нинель Александровна, - Якобсон без конца ссорился с Хачатуряном, который не хотел ничего переделывать. Оба были горячие и на генеральной разругались в пух и прах. Казалось, еще немного, и они начнут биться, как Спартак с Крассом. К счастью, судьбу спектакля спас Аскольд Макаров. Он был в хороших отношениях и с Якобсоном, и с Хачатуряном, и ему удалось их помирить". Ее рассказ дает яркое представление о том, в каких жарких схватках рождаются порой шедевры. И время, рассудив мастеров, воздало им должное за их творческое горение. 

Все материалы о фестивале>>>