01.07.2010 | 14:00

Скончался режиссер и продюсер Антон Барщевский

Режиссер и продюсер Антон Барщевский скончался во вторник на 43-м году жизни в результате остановки сердца, сообщили в четверг в Гильдии организаторов кинопроизводства Союза кинематографистов РФ. "Это произошло позавчера в Юрмале, где он отдыхал с семьей", - сказала собеседница агентства.

В Гильдии кинорежиссеров СК РФ заявили, что прощание с Барщевским пройдет в пятницу, в 13 часов, в московской ЦКБ. Похоронят режиссера на Троекуровском кладбище.

Антон Дмитриевич Барщевский родился 19 мая 1968 года. В 1990 году закончил операторский факультет ВГИК. Был прдставителем Фонда исторических видеодокументов Стивена Спилберга "Пережившие Холокост", продюсировал съемки в рамках этого проекта на территории бывшего СССР. В 1996 спродюсировал свой первый фильм - "Шаман" (режиссер - Бартабас), а также стал гендиректором фестиваля студенческих фильмов "Святая Анна". На этой должности он проработал два года. На его счету - еще несколько продюсерских проектов: "Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски" (1997, режиссер Владимир Мирзоев) и сериал "Московская сага" (2004), чьим режиссером был его отец Дмитрий Барщевский.

В 2007-2008 году Барщевский попробовал свои силы в режиссуре, сделав телесериал "Тяжелый песок" по роману Анатолия Рыбакова. В настоящий момент в производстве находится еще один его фильм - "Конферансье", с Маратом Башаровым, Александром Балуевым и Михаилом Ефремовым.