01.07.2010 | 14:24

На "Карте родины". 30 июня 2010 года

«Архитектура и искусство Италии, Германии и России тоталитарного периода» - это тема Международной конференции, которая начала работу в Петербурге, в доме архитектора. Ученые изучают фактор схожести в архитектуре трех стран 30-х, 40-х, 50-х годов.А в Екатеринбурге открылась выставка работ уральских художников, которые участвуют во французско российском проекте «Канн арт фэйр». В середине августа экспозиции переместится в Канны. О событиях в других городах России – в видеообзоре «Новостей культуры». 


 

***

Оперно- балетной феерией завершится во Владикавказе Пятый Международный фестиваль "В гостях у Ларисы Гергиевой". Гала-концерт на сцене театра оперы и балета Северной Осетии собрал участников смотра из России, США, Франции, Литвы и Эстонии. За время фестиваля во Владикавказе прошли концерты вокальной и инструментальной музыки самых различных жанров и направлений, были показаны шедевры мировой оперной классики и балета в исполнении солистов Мариинского театра.
 

***

Музыкальный фестиваль «Играй, гармонь!» в Дагестане собрал фольклорные и хоровые коллективы со всех районов республики. Под открытым небом на центральной площади города прозвучали старинные эпические песнопения – Йыры. В них воспеваются подвиги древних героев и рассказывается об исторических событиях. Звучали и «сарыны»- лирические песни о любви. Тепло встретили гости фестиваля и любимые народные частушки.
 

***

В столице Бурятии установили, пожалуй, самую большую передвижную юрту в мире. Ее диаметр 16 метров, высота – шесть, а общая площадь двести квадратов. Это одновременно и сцена, и зрительный зал нового Бурятского передвижного театра «Кочевник», который отдает дань национальной самобытности и вековым традициям. Зрительный зал театра-юрты способен вместить до 150-ти человек. Причем размеры зала и сцены можно изменять в зависимости от замысла режиссера. Сборка юрты занимает всего один день. А умещается она в грузовой машине. Это значит, театр может легко кочевать по городам и селам.