01.07.2010 | 14:25

В Кенозерье проходит международный архитектурный фестиваль

В Кенозерском национальном парке в Архангельской области сегодня открылся международный архитектурный фестиваль "КенАрт - европейский культурный мост". Как сообщили в дирекции парка, фестиваль станет финальной точкой в одноименном проекте, который осуществлялся в течение двух лет при поддержке Европейского Союза. В рамках фестиваля будут созданы две архитектурно-художественные экспозиции "Ландшафтный театр "Северный Экватор" и архитектурный парк "Кенозерские бирюльки". "Их за десять дней отстроят на территории парка, в старинной деревне Масельга, архитекторы, художники, скульпторы, плотники и волонтеры из России, Чехии, Германии, Бельгии, Нидерландов, Эстонии, Белоруссии и Украины", - сказали в дирекции.

Эскизы для будущих композиций ландшафтного театра были отобраны по результатам конкурса, прошедшего в 2009 году. Основной задачей авторов была разработка арт-объектов, способных деликатно выявить особенности заповедного ландшафта, способствовать его более точному и полному восприятию. Среди идей, предложенных художниками, - смотровая вышка, выполненная в технике традиционного сруба, необычная скамья-ладья, естественное русло ручья, превращенное с помощью камня и дерева в живую скрипку, оригинальные мостки "Облако на воде" и другие скульптурные композиции и малые архитектурные формы.

Архитектурный парк "Кенозерские бирюльки" - это уменьшенные копии памятников архитектуры, построенные по всем правилам плотницкого мастерства: северные курные избы, мельницы, амбары. Постепенно архитектурный парк будет пополняться новыми экспонатами, которые представят цельную картину развития традиционной культовой и гражданской архитектуры Кенозерья.

Кроме того, в программе фестиваля запланировано проведение разнообразных мастер-классов по народным промыслам и ремеслам, творческих мастерских художников, концертных программ российских и зарубежных фольклорных и джазовых коллективов, праздничных вечеров, посвященных культуре территорий, представители которых участвуют в фестивале - Карелии, Смоленска, Эстонии, Чехии.

Кенозерский национальный парк площадью 140 тысяч гектар расположен на юго-западе Архангельской области, вблизи административной границы с Карелией. На его территории расположено около ста памятников архитектуры. Здесь гармонично сочетаются традиционные для Русского Севера природные ландшафты и сельские поселения.