19.10.2017 | 15:38

Золотой век Даниэль Дарьё. Легендарная французская актриса ушла из жизни на 101-м году

Ушла из жизни звезда французского кино Даниэль Дарьё. В мае нынешнего года она отметила сотый день рождения. Обладательница многогранного дарования, Дарьё прославилась благодаря своей необычайной работоспособности. Её карьера в кино длилась более 80 лет. Впервые актриса попала на съёмочную площадку в 1935-м, а последняя картина с её участием вышла в 2012-м.

Карьера Дарьё началась с ролей озорных девчонок в музыкальных комедиях, но мировую известность актрисе принесла главная роль в исторической драме «Майерлинг», которую Дарьё сыграла в 18 лет.

Любимицей советских кинозрителей она стала после выхода на экраны фильма «Красное и черное» по роману Стендаля. Большой успех в советском прокате имела и психологическая драма «Мари-Октябрь» с участием Даниэль Дарьё.

В 83 года актриса снялась у Франсуа Озона в картине «8 женщин». Роль принесла актрисе «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале и премию Европейской киноакадемии в номинации «Лучшая актриса».

В общей сложности фильмография Дарьё насчитывает более 140 фильмов. Также в начале нового тысячелетия она записала два альбома собственных песен. Даниэль Дарьё является обладательницей почетных званий – кавалер ордена Почётного легиона, офицер ордена Искусств и литературы.

Новости культуры