01.07.2010 | 15:02

"Мир поэзии - мир без войны" между Россией и Грузией

Участники завершившегося в Грузии IV Международного русско-грузинского поэтического фестиваля "Мир поэзии - мир без войны" направили обращение к народам и правительствам Грузии и России. Об этом сообщил сегодня культурно-просветительский союз "Русский клуб", являвшийся организатором этого смотра.

В обращении подчеркивается, что "культурные корни, объединяющие русский и грузинский народы по-прежнему крепки". "Народы России и Грузии "обречены" на партнерство и дружбу, их объективные национальные интересы совпадают, продолжается развитие традиций культурных и гражданских контактов и связей наших стран", - сказано в документе.

"Отношения между двумя странами вступили в период серьезных испытаний и разочарований, - говорится в обращении, - но мы верим, что нравственные чувства людей, идеалы добра, человеческой жизни, заложенные в наших культурах и в наших религиях, дадут возможность преодолеть конфликты".

"Необходим поиск путей к сближению народов Грузии и России, основой чего является культурное наследие, духовная близость и взаимоуважение, передающиеся из поколения в поколение", - считают участники фестиваля. По их мнению, "необходимы объединенные усилия ученых, историков, политологов, деятелей культуры, особое значение приобретает способность политических элит обоих государств своевременно реагировать на новую ситуацию "вечного соседства".

Авторы обращения уверены, что "живой разговор государственных лидеров, политиков, ученых и деятелей культуры способен не только оживить взаимный интерес и поднять актуальные темы, но и решить назревшие вопросы, руководствуясь здравым смыслом, атмосфера диалога поможет решать те многочисленные проблемы, которые еще существуют в отношениях двух стран".

Фестиваль проходил в Грузии с 20 по 29 июня. В нем участвовали русские поэты, редактора и издатели из 27 стран.