01.07.2010 | 15:12

Незавершенный роман Василия Аксенова выйдет осенью в журнале "Октябрь"

Последнее неоконченное произведение Василия Аксенова, которое он писал до 15 января 2008 года, пока не попал в больницу с инсультом за полгода до смерти, будет опубликовано в сентябрьском девятом номере журнала "Октябрь", сообщила главный редактор журнала Ирина Барметова.

"Год, как Василия Павловича нет с нами. Но его уход длится, потому как уже через год на столе журнала "Октябрь" появилась последняя неоконченная рукопись писателя, любезно предоставленная его вдовой и сыном", - рассказала Ирина Барметова, которая многие годы дружила с писателем и стала одним из организаторов фестиваля "Аксенов-фест", проходящего на родине литератора в Казани.

"Читая эту рукопись, я испытала удивительную встречу с Аксеновым прежним и новым. Это неоконченное произведение, которое можно назвать романом, а можно и повестью. Аксенов не любил воспоминаний - во всяком случае, он не любил их писать. Но во всей его прозе всегда присутствует его писательская, человеческая жизнь. Последнее свое произведение, которое сейчас готовится к выходу, Аксенов писал каким-то обратным зрением - он рассказывает в нем о своем детстве в Казани", - поделилась Барметова. - Но Василий Павлович, как и раньше, не позволяет себе называть главных героев реальными именами - почти все фамилии вымышленные, кроме некоторых. Себя - отрока, главного персонажа повествования, он называет Акси-Вакси".

Собеседница напомнила, что практически во всех произведениях Аксенова присутствует герой, который носит видоизмененную фамилию писателя, но это не значит, что этот герой всегда несет послание от писателя.

По словам собеседницы агентства, это повествование о детстве Аксенова, прошедшем в тяжелые военные годы. И так как повествование незавершенное, то у него есть два варианта названия - "Ленд-лиз" и "Дети ленд-лиза".

"Так называлась государственная программа США, по которой они помогали своим союзникам не только военной техникой, но и продуктами. У Аксенова, как всегда, с названиями все четко, оно очень точно определяет содержание произведения. Этим названием он как бы подчеркивает не только то, что американцы помогали нашим детям выжить, но и то, что сделало самого Аксенова писателем и таким человеком, каким он стал", - пояснила Барметова.

Она отметила, что произведение написано прекрасным аксеновским языком. События в нем не выстроены в хронологической последовательности, но они "выпуклые, тщательно прописанные автором".

"Аксенов не может быть только романтиком, он всегда выворачивает реальность, превращая ее в фантасмагорию. И вторая часть этого произведения - фантастическое повествование, придуманная борьба казанских мальчиков то ли с оставшимися итало-немецкими фашистскими подразделениями, то ли с современными мусульманскими экстремистами. Это такая сдвинутая реальность, и читается это взахлеб. А незаконченность не мешает быть этому произведению таким, в котором все прочитывается", - сказала Барметова.

По ее словам, журнал собрал вокруг себя друзей Аксенова, которых редакция попросила их высказаться по поводу этого текста.

"Мы попросили их написать для этого же номера не воспоминания, а именно впечатления от последнего аксеновского произведения, высказать мнения, как сейчас, после физического ухода писателя, читается его текст. Высказались Анатолий Найман, Евгений Попов, Александр Кабаков. Но еще мы захотели посмотреть, как этот текст прочтут молодые писатели, и попросили поучаствовать в этой дискуссии Сергея Самсонова - лауреата "Национального бестселлера", автора, ярко заявившего себя, с прекрасным языком и собственной писательской точкой зрения на литературу", - добавила собеседница.

Она рассказала, что в этом же номере будет напечатано этнографическое эссе, написанное писателями Казани, в котором они рассказали историю и современность улиц и районов, описанных Аксеновым в своем последнем произведении.

"Практически весь номер будет посвящен Аксенову. Затем мы повезем этот журнал на традиционный аксеновский фестиваль "Аксенов-фест", который в этом году впервые пройдет в домике писателя в Казани", - отметила Барметова.

Она рассказала, что дом был отреставрирован в прошлом году. "Это не просто музей, а культурный центр города, клуб для молодых писателей, как и задумывал сам Аксенов. Там будет собираться молодежь, будет звучать джаз, устраиваться литературные чтения, проходить выставки молодых художников. В дом переданы некоторые вещи писателя и то немногое, что собрано уже сейчас, создает впечатление, что Аксенов только что вышел, а гости еще шумят", - добавила собеседница.