01.07.2010 | 15:15

Музыкальному наследию Хакасии посвящен симпозиум в Абакане

Более тридцати российских и зарубежных делегаций принимают участие в открывшемся сегодня в Абакане международном симпозиуме по изучению и сохранению уникального музыкального наследия Хакасии. Четыре дня будут посвящены чатханной музыке - игре на хакасском национальном многострунном инструменте, а также горловому пению - хаю.

В рамках симпозиума проходит научно-практическая конференция "Чатхан: история и современность". В ее открытии приняла участие председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по культуре, образованию и науке Лариса Карпова. "Вы храните для потомков самое ценное. Благодаря вам, ученым-тюркологам, культурологам, музыкантам, мы знаем обычаи и нравы, язык и литературу, национальные праздники и искусство, которые нас завораживают и погружают в мир ярких красок и гармонии", - отметила она.

По ее словам, симпозиум особое внимание уделит научно-исследовательской работе студентов, изданию учебных пособий по изготовлению народных инструментов, мастер-классам известных в республике исполнителей горлового пения, музыкантов. Карпова выразила благодарность всем участникам за возрождение и сохранение традиций исполнительства героического сказания, за сохранение и развитие фольклора и традиционной музыки.

В рамках симпозиума сегодня любители чатханной музыки и горлового пения смогут стать свидетелями "Ночи героического эпоса". С 23:00 до 04:00 по местному времени у юрты центра культуры и народного творчества в Абакане состоится концерт участников форума. А в последующие дни пройдет финал конкурса носителей и исполнителей традиционного творчества хакасов "Айтыс".

Среди участников - преподаватель педагогического университета японского города Мияги Лео Тадагава. Он приехал в Хакасиюуже в третий раз и достаточно хорошо знаком с музыкой и музыкальными инструментами хакасов. Ученый занимается сопоставительным анализом национальных инструментов хакасов и японцев и находит в них много общего.

Директор студии звукозаписи из Нидерландов Бернард Кляйкамп, который уже двадцать лет интересуется изучением горлового пения, заявил, что западный мир проявляет большой интерес к этому уникальному искусству народов Сибири.