01.07.2010 | 15:39

Названы номинанты на премию "Русский Букер"

 "Русский Букер" - одна из самых престижных и старейших литературных премий России - сегодня назвала номинантов на награду 2010 года. В так называемый "длинный список" допущенных к конкурсу работ вошло 24 произведения. Они были отобраны из 95 романов, присланных на соискание награды. Среди них - "Чертово колесо" Михаила Гиголашвили, "Счастье возможно" Олега Зайончковского, "Нас было трое" Игоря Золотусского, "Обрезание пасынков" Бахыта Кенжеева, "Лада, или радость" Тимура Кибирова, "Андерманир штук" Евгения Клюева, "Мертвый язык" Павла Курсанова, "Т" Виктора Пелевина, "Дом в котором..." Мариам Петросян, "Белая голубка Кордовы" Дины Рубиной, "Шалинский рейд" Германа Садулаева и другие произведения.

Жюри этого года возглавил прозаик Руслан Киреев. По его словам, в этом году очень расширилась география конкурса, "есть книги из ближнего и дальнего зарубежья и что меня особенно порадовало книги из российской глубинки". "В длинным списке есть три-четыре фамилии, но мы понятия не имеем, кто эти люди. Даже нигде не можем найти биографию, но это поистине новые имена в литературе. Например, Ариадна Борисова и Андрей Иванов и другие", - сказал он.

В состав судейской коллегии также режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов, прозаик Валерий Попов, критики Марина Абашева и Мария Ремизова. Как отметил Абдрашитов, он открыл для себя "несколько действительно хороших книжек, что по нашим временам большая редкость".

"Интересных книг оказалось больше, чем я предполагал, у меня уже есть свой список финалистов", - добавил режиссер.

Шесть финалистов премии назовут 6 октября, а имя лауреата объявят 2 декабря.

Конкурс на лучший роман года на русском языке проводится уже в девятнадцатый раз. Организаторы награды отметили, что на премию начали номинировать произведения, которые есть только в интернет-версии, но на награду могут номинироваться только напечатанные где-либо работы, и "пока это правило меняться не будет".

Читайте также
"Русский Букер" объявит лонг-лист в четверг

"Русский Букер" начинает прием заявок