01.07.2010 | 16:07

Новосибирский театр оперы и балета едет на гастроли в Париж

Труппа Новосибирского государственного театра оперы и балета в четверг выезжает на гастроли в Париж, где с 7 по 24 июля на сцене театра "Шатле" пройдет 18 публичных показов спектаклей новосибирского балета в рамках фестиваля "Танцевальное лето в Париже", сообщили в пресс-службе театра.

"Балетная труппа театра представит парижской публике спектакли "Баядерка" Л. Минкуса, "Лебединое озеро" П. Чайковского в редакции 2010 года, а также программу одноактных балетов Дж. Баланчина и Балет-гала", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, подготовка к гастролям в театре велась в течение всего сезона. Ее последний этап планируется провести непосредственно в Париже перед началом выступлений.

Новосибирский театр откроет гастроли большим гала-концертом, в котором примут участие приглашенные звезды из мировых балетных компаний. Затем четыре раза будет показана программа одноактных балетов в хореографии Джорджа Баланчина, это будут "Аполлон Мусагет" И. Стравинского, "Серенада" на музыку "Серенады для струнного оркестра" П. Чайковского и "Who Cares?" на музыку Дж. Гершвина в аранжировке X. Кея.

Семь раз парижане увидят "Лебединое озеро" Чайковского в редакции 2010 года. Балет оформила художник по костюмам и сценограф Луиза Спинателли, а его премьера в Новосибирске состоялась под занавес театрального сезона - 29 мая.

В завершение фестиваля Новосибирский балет шесть раз покажет "Баядерку" Л. Минкуса, спектакль, который стал лауреатом Национальной театральной премии "Золотая маска-2009" в двух номинациях, он был отмечен за работу дирижера Андрея Данилова и за лучшую мужскую роль - Солора в исполнении Игоря Зеленского.

Фестиваль "Танцевальное лето в Париже" проходит с 2005 года. Как правило, его программу составляют выступления какого-либо одного коллектива. Шестой по счету фестиваль обратился к русской балетной школе, его гостями стали сразу два коллектива - Балет Михаила Барышникова, выступления которого уже прошли в Париже с 15 по 20 июня, и балет Новосибирского театра оперы и балета. Гастроли организованы в рамках программы Года Франции в России и России во Франции.