01.07.2010 | 17:03

Забастовка в Римской опере - премьеры отменяются

Премьера балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта", которым открывается традиционный летний сезон Римской оперы в Термах Каракаллы, сегодня отменен из-за забастовки. Как объявили сегодня на пресс-конференции, акции протеста коснутся и двух других премьер - опер Джузеппе Верди "Аида" и "Риголетто", которые запланированы в летней афише театра.

Забастовка артистов и персонала Римской оперы проходит в рамках общих протестов со стороны музыкальных учреждений культуры, недовольных новым законом о реформировании их структуры, предусматривающим крупные сокращения финансирования. На днях этот документ был одобрен верхней палатой парламента.

Однако Римская опера, которая оказалась в состоянии финансового и творческого кризиса, бастовала и ранее. В минувшем сезоне были отменены несколько спектаклей, в том числе премьерных. Как сообщили сегодня представители нового руководства театра, администрация прилагает усилия для привлечения спонсорской поддержки перед лицом сокращения госфинансирования. В частности, уже заключены соглашения с парижской "Гранд-Опера", оперными театрами в Барселоне, Брюсселе и Софии о совместных постановках и культурных обменах. Идут переговоры с санкт-петербургским Мариинским театром, пояснили в дирекции Римской оперы.

Этот летний сезон станет последним и для директора балетной труппы, бывшей примы-балерины Карлы Фраччи. После премьеры поставленного ею балета "Ромео и Джульетта" с российской балериной Оксаной Кучерук в главной партии контракт с 74-летней Фраччи истекает. Кто возглавит балетную труппу, пока не сообщается. Однако уже точно известно, что художественное руководство с 2011 года возьмет на себя прославленный маэстро Риккардо Мути. С его приходом связывают надежды на возвращение Римской оперы в плеяду ведущих мировых театров.