01.07.2010 | 17:32

Клара Лучко - настоящая казачка, женщина тысячелетия

В Краснодаре сегодня отметили годовщину со дня рождения народной артистки СССР Клары Лучко. К памятнику актрисе кино и театра на улице Постовой ее дочь Оксана Лукъяненко и поклонники возложили живые цветы.

Бронзовый памятник высотой три с половиной метра был открыт по инициативе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в сентябре 2008 года. Для этого был объявлен открытый конкурс на лучший проект. В нем мог участвовать каждый желающий, независимо от места проживания. Победила творческая группа скульпторов из Москвы, однако, "решающим при определении победителя тогда стал голос дочери Лучко", напомнила вице-губернатор Галина Золина.

Памятная культурная программа, посвященная 85-летию со дня рождения Клары Лучко, проходит в Краснодаре под девизом "Клара Лучко - невеста, жена и мать".

В 1950 году на Кубани, в городе Курганинске, что расположен в 160 километрах от Краснодара, режиссер Иван Пырьев снимал фильм "Кубанские казаки", в котором Клара Лучко сыграла роль передовой колхозницы Даши Шелест. Пять лет назад в Курганинске был открыт памятный знак в ее честь. По кадрам из кинофильма восстановлена центральная площадь города, арка над ней, у Вечного огня растет красная калина, посаженная актрисой. Сегодня в Курганинске пройдет вечер памяти Клары Лучко под названием "Настоящая казачка, женщина тысячелетия, хранительница семейного очага".