01.07.2010 | 18:08

Владелец лондонской галереи подарит ее народу

Британский коллекционер современного искусства, знаменитый рекламщик Чарльз Саатчи намерен в ближайшее время подарить свою всемирно известную лондонскую галерею британской нации вместе с произведениями искусства на 25 миллионов фунтов стерлингов, говорится в сообщении Saatchi Gallery.

Саатчи известен как активный пропагандист молодых британских художников, и именно он открыл в свое время молодых британских художников, среди которых - Трейси Эмин и Дэмиена Херст - последний сегодня является самым дорогим современным художником.

Галерея Saatchi открылась в 1985 году на север-западе Лондона, а в 2008 году переехала в здание в районе Челси, где и располагается по сей день на территории в 6,5 тысяч квадратных метров.

Как отмечается в сообщении, 67-летний Саатчи намерен передать британцам 200 произведений искусства и сделать в галерее лондонский Музей современного искусства с одной из сильнейших постоянных экспозиций в мире. Музей останется бесплатным.

Как сообщили в пресс-службе галереи, коллекционер уже ведет переговоры с британскими ведомствами, которым отойдет коллекция самых знаменитых британских и мировых современных художников.