01.07.2010 | 18:47

Обновленный памятник клоуну Эйжену открыт на Новодевичьем кладбище

Торжественное открытие отреставрированного памятника артисту цирка, музыкальному эксцентрику, заслуженному артисту РСФСР Владимиру Эйжену состоялось на Новодевичьем кладбище, сообщает пресс-служба Росгосцирка.

Известный клоун Владимир Эйжен скончался в 1941 году, во время представления в цирке на Цветном бульваре. Памятник на могиле музыкального эксцентрика, посвятившего более 40 лет своей жизни цирку, простоял 70 лет и нуждался в капитальной реставрации, которая стоила порядка 150 тысяч рублей, говорится в пресс-релизе.

Инициативу Союза цирковых деятелей России отреставрировать сильно обветшавший монумент поддержали Российская государственная цирковая компания, цирк Никулина и цирк на проспекте Вернадского.

«Это большое событие для нас. Надо стараться общими силами обновлять памятники, тем более, таким замечательным артистам, как Владимир Эйжен», - сказал на церемонии председатель Союза цирковых деятелей России Эмиль Кио. Он выразил благодарность Росгосцирку за участие в реставрации памятника.

«Те, кто не помнят прошлого, не имеют и будущего. Безусловно, мы должны не просто помнить об ушедших из жизни великих артистах, но и выражать свою память в заботе о местах их захоронений. Спасибо всем, кто стал инициатором этого события, за то, что еще раз напомнили, что мы – цирковые – одно целое», - приводятся в пресс-релизе ответные слова генерального директора Росгосцирка Александра Калмыкова.