01.07.2010 | 19:11

"Новости культуры" побывали в Доме Наркомфина

Свидетелями начала ремонтных работ стали жильцы многострадального дома Наркомфина. В некоторых квартирах, уже отселенных и отрезанных от коммуникаций, штукатурят пол и стены, тянут электропроводку. При этом нет никакой информации о том, что это долгожданная реставрация или несанкционированное заселение. Жильцы вызвали представителей Москомнаследия с тем, чтобы те разобрались в ситуации. В доме Наркомфина побывала съемочная группа «Новостей культуры».  

Максим Пахомов живет в доме Наркомфина больше тридцати лет. Все это время обещают расселение. Появилась надежда, когда половина дома перешла в собственность компании МИАН, и возник проект его приспособления под бутик-отель. И еще в мае, в районной управе, жителей заверили, что все в порядке.

«Вдруг возникает ТСЖ. Говорит, что дом будут сдавать внаем», - рассказывает житель дома Максим Пахомов.

Жители последние две недели живут под звуки перфораторов. Квартиры, которые были отключены от коммуникаций, вновь подключают. Последствия очевидно непрофессиональных действий – на потолках.

«Вот - надо мной квартира, которая ремонтируется», - говорит жительница дома Марина Лошкарева.

О начале и целях работ жителям никто не сообщил. Как, собственно, и представителям Москомнаследия. Им так и не удалось попасть в нехорошие квартиры и проверить, действительно ли производится перепланировка. Но то, что в этой 18-й квартире есть элементы новой обстановки – очевидно. Как и подключения к электричеству.

«41-я квартира, вот – подводка к щитку. Там работают с применением электричества», - отмечает Максим Пахомов .

Обнаружили и другие подключения к электрощиту.

«Мы все записали, выдадим предписание, если не предъявят документы, разрешающие подключение», - уверяет сотрудник ООО УК «Пресненское» Наталья Тикальская.

Ключи от квартир, принадлежащих МИАНу, по словам жильцов – у Алексея Попова, человека, который называет себя комендантом и представителем собственника.

Кстати, документов коменданта жильцы никогда не видели. Представители Москомнаследия – в таком же положении.

Конечно, увиденное можно трактовать как угодно. Ремонтных работ не видели – значит, их нет. Но тогда вопрос – а что, собственно, прятать. Беспокойство жителей тоже понятно: дом никогда не ремонтировался, это памятник, и всякое вмешательство чревато, а если это делают не специалисты, становится страшнее вдвойне. Кстати, из-за кризиса компания МИАН обанкротилась, но она была частью инвестиционного холдинга, который продолжает вести Наркомфин. Там мы и получили комментарии.

«Квартиры внаем не сдаются. Производятся некоторые работы, там планируются мероприятия», - объясняет представитель собственника Александр Красавин.

Проект научной реставрации готов. Теперь инвестиционный холдинг и Москва создадут совместное предприятие по его реализации. Правда, когда это будет – вопрос риторический. Очередной ответ жильцам заканчивается словами, к которым они давно привыкли: «сложная структура собственности создает комплекс проблем для принятия окончательного решения по распоряжению объектом».