01.07.2010 | 19:33

Премия "Русский Букер": оглашен "длинный список"

Сегодня в Москве объявлен «длинный список» литературной премии «Русский Букер». Из 95-ти романов к конкурсу допущено 24. В списке много известных авторов, которые на «Букер» номинируются не впервые: Олег Зайончковский, Алексей Слаповский, Дина Рубина. Но есть и неожиданности. Рассказывают «Новости культуры».

«Потрясающе, но впервые в списке - Пелевин –это было заговоренное имя, раньше оно никуда не проникало», - отмечает литературный критик Наталья Иванова.

Из авторов, популярных скорее в молодежной аудитории, в «букеровский» список попали также Герман Садулаев с романом «Шалинский рейд» и Андрей Аствацатуров с романом «Люди в голом». Одна из основных тенденций списка – расширение географических границ русскоязычной литературы. Мариам Петросян пишет в Ереване, Михаил Гиголашвили - в Германии, Андрей Иванов - в Эстонии. Кстати, все трое были замечены другими литературными премиями этого года. Но есть среди претендентов на «Букер» и такие авторы, чьи имена – новость – Ариадна Борисова из Якутска и Елена Колядина из Вологды.

«Когда я слышу – написано в глубинке… да какая разница, главное, чтобы замечательно было написано, по-русски», - говорит заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова.

Жюри этого года возглавил прозаик Олег Киреев. «Короткий список» будет объявлен в октябре, лауреата назовут в декабре.

Названы номинанты на премию "Русский Букер"
 

Русский Букер" объявит лонг-лист в четверг

"Русский Букер" начинает прием заявок