01.07.2010 | 19:41

Стиляги отправляются в плавание

Выпускной вечер для тех, кто закончил театральные ВУЗы страны, прошел в столице. Лучшим студентам и педагогам вручили премии Союза театральных деятелей России. Совсем скоро молодые актеры окажутся в ситуации сложного жизненного выбора. Возможно, не все в дальнейшем свяжут свою судьбу с репертуарным театром. В любом случае, сам выпускной вечер на теплоходе «в стиле ретро» стал первым опытом их «свободного плавания» в новой жизни. Рассказывают «Новости культуры».

Их ждут настоящие «Американские горки». Взлеты и падения, поиски работы, прослушивания, репетиции... Но все это потом. А пока они играют свой самый веселый дипломный спектакль под названием «Стиляги отправляются в плавание».

Председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина на борту приветствуют как капитана. Во многом благодаря ему год назад появился этот праздник для лучших выпускников театральных ВУЗов со всей России. Пока теплоход готовится к отплытию, Калягин приветствует ребят: «Сегодня у вас есть время погулять или, как говорят, оттянуться, забыть про все. Вы хорошо потрудились, и главное, знайте, впереди вас ждет очень хорошая, трудная жизнь. С Богом».

Выпускница Новосибирского государственного театрального института,  актриса Алина Кикеля получает награду из рук Евгения Стеблова. Она любит свой город, но все-таки надеется, что ее еще не раз пригласят в Москву.

«Вообще-то, конечно же, есть всегда такое стремление. Но многие готовы быть в нашем городе и быть счастливы там, работать там в театре», – говорит выпускница.

Некогда капитан молодежной сборной Грузии по футболу, а сегодня оперная звезда Зураб Соткилава вручает премии будущим актерам музыкального театра.

«Когда я играл в футбол, никогда не думал, что я буду петь. И вообще считал, кто такие певцы? За людей их не считал. Сейчас у них то же самое. Они эту профессию приобрели, многие из них кем станут? Никто не знает», – отмечает народный артист СССР.

На закате корабль покидает пристань. Спектакль «Стиляги отправляются в плавание» приближается к кульминации. Сыгравшие его, теперь уже стали дипломированными актерами и получают напутствие от своих старших коллег.

 «Я хочу им пожелать никому не завидовать и наедине с подушкой больше критиковать самих себя», – подчеркивает народный артист России Евгений Стеблов.

Впрочем, эти выпускники, похоже, и сами все знают. Осталось самое сложное – применить знания на практике.