02.07.2010 | 10:11

В Карловых Варах открывается кинофестиваль

В Карловых Варах сегодня открывается международный кинофестиваль. Этот чешский город принимает его в 45-й раз. На фестивале будут представлены 204 ленты, в основную конкурсную программу включены 12 картин. Среди них - российский художественный фильм "Другое небо" режиссера Дмитрия Мамулия.

 

"Хрустальный глобус"- главная почетная награда форума - будет вручена Никите Михалкову. "Сотрудничающие с нами крупнейшие деятели мирового киноискусства признали необходимым отметить большой вклад российского режиссера и актера в развитие кино", - сказал журналистам президент фестиваля Иржи Бартошка. В Карловых Варах состоится показ последней картины Михалкова "Утомленные солнцем-2: Предстояние".

Один из старейших европейских кинофестивалей завершится 10 июля. МКФ в Карловых Варах ровесник Каннского кинофорума, оба ведут свою историю с 1946 года. Сначала чешский фестиваль проводился каждый год, кроме 1953 и 1958. В 1960 году фестиваль был переведен в самую престижную международную категорию "А". Тогда же было принято решение чередовать его с московским.
До 1994 года по четным годам мировое кино принимали в Карловых Варах, по нечетным - в Москве. С 1995 года оба фестиваля проводятся ежегодно.