02.07.2010 | 10:47

Классика и авангард российского кино

"Классика и авангард" - под таким девизом в четверг вечером в Вене открылась неделя российского кино.  В программу кинонедели вошли шесть разноплановых фильмов, созданных как известными, так и начинающими российскими режиссерами за последние три года. Это картины "Натурщица" (режиссер Татьяна Воронецкая), "Пятница.12" Владимира Зайкина, "Стиляги" Валерия Тодоровского, "Дом Солнца" Гарика Сукачева, "Кошечка" Григория Константинопольского и "Поп" Владимира Хотиненко.

"При подборе фильмов мы попытались учесть специфику венской публики, прежде всего - веселый нрав австрийцев и их исключительную любовь к музыке, - сообщила  Татьяна Воронецкая, которая возглавляет делегацию российских кинематографистов, прибывших в Вену. - По этой причине мы сделали акцент на комедийных лентах и фильмах с оригинальным музыкальным оформлением. Надеемся, что зрители оценят наши картины по достоинству. При этом фильмы "Кошечка" и "Дом Солнца" в России в прокат еще не пошли, так что в Вене у них состоится своеобразная премьера".

В перспективе организатор фестиваля "Россфильм" хотел бы сделать фестивали российского кино в Австрии и других европейских странах традиционными и проводить их ежегодно.