02.07.2010 | 10:59

На родине Пятницкого пройдет фестиваль народной песни

 Всероссийский фестиваль народной песни, музыки и танца "На родине М.Е.Пятницкого" открывается сегодня в селе Александровка Воронежской области - на родине знаменитого музыканта, исполнителя и собирателя русских народных песен.

В фестивале примут участие лучшие профессиональные и самодеятельные фольклорные и танцевальные коллективы из районов Воронежской области и 17 регионов России, в том числе Государственный академический Воронежский русский народный хор имени К.И.Массалитинова, вокальный ансамбль "Воронежский девчата".

Учредителями и организаторами музыкального праздника стали Министерство культуры РФ, областной центр народного творчества.
 
Митрофан Ефимович Пятницкий родился в 1864 году в семье священника. В 33 года переехал в Москву, где увлеченность народным музыкальным творчеством привела Пятницкого к созданию ансамбля народной песни. Музыкант неоднократно приезжал в деревни, собирал не только песни, музыкальные наигрыши, но народные инструменты, костюмы. В 1910 году Пятницкий создал хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний, бессменным руководителем которого оставался вплоть до своей кончины в 1927 году. В наши дни его имя носит Государственный академический русский народный хор.