Статьи

16.10.2017 | 12:51

ПРЕМЬЕРА. БОЛЬШАЯ ОПЕРА – 2017

На телеканале «Россия К» стартует пятый сезон проекта «Большая опера». 28 октября в 19:00 в эфире первая программа. 29 октября в 20:10 – «Романтика романса» с участниками прошлых сезонов «Большой оперы».

Начинается пятый, юбилейный, сезон «Большой оперы». Состав участников подобрался как никогда сильный. Строгий кастинг прошли только 10 вокалистов: Азат Малик (Казахстан), Виталий Лашко (Украина), Ильхам Назаров (Азербайджан), Сава Вемич (Сербия), Владимир Дмитрук (Беларусь), Яна Дьякова (Россия), Полина Шамаева (Россия), Барно Исматуллаева (Узбекистан), Мария Буйносова (Россия) и Маргарита Левчук (Беларусь). Наконец-то, все они смогут «примерить» на себя роль конкурсантов и начать соревнования под прицелом телекамер. Не все выдержат марафон из 9 конкурсных туров. С каждой программой претендентов на победу будет становиться всё меньше и меньше. Победителя проекта «Большая опера» определит жюри.

Состав жюри звёздный: бас-баритон Бруно Пратико (Италия), который выступал во всех ведущих оперных театрах мира (Метрополитен, Ковент-Гарден, Венской опере, Баварской, Ла Скала, Театре Реал и др.); сопрано Гвинет Джонс (Великобритания) – выдающаяся оперная певица, режиссёр, сценограф и педагог, президент Британского Вагнеровского общества, Дама-Командор ордена Британской империи, выступавшая на лучших оперных сценах мира и даже сыгравшая одну из главных ролей в фильме Дастина Хоффмана «Квартет»; сопрано Надя Михаэль (Германия), которая выступала в таких театрах, как Ковент-Гарден и Ла Моннэ, в Нидерландской, Баварской, Венской опере и многих других; Дмитрий Бертман (Россия) – театральный режиссёр, художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера».

28 октября в 19:00 – первый выпуск проекта: «Премьера в “Большой опере”»В программе прозвучат произведения, которые чрезвычайно редко или практически никогда не исполнялись в «Большой опере» предыдущих сезонов. Принимает участие Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония». За пультом – главный дирижёр Мадридского Teatro de la Zarzuela и Барбьери оркестра Оливер Диаз (Испания). Ведущие – Сати Спивакова и Андрейс Жагарс.

Участникам предстоит услышать в свой адрес немало замечаний и рекомендаций от членов жюри, но в качестве напутствия перед стартом можно привести слова Нади Михаэль: «Мы выслушиваем очень много разных мнений со стороны, а на самом деле никто не знает лучше нас, на что мы действительно способны».

В поддержку проекта «Большая опера» 29 октября в 20:10 программа «Романтика романса» Участвуют: победительница третьего сезона Салтанат Ахметова (Казахстан), финалисты третьего сезона Василиса Бержанская (Россия) и Илья Сильчуков (Беларусь), финалист четвёртого сезона Юрий Городецкий (Беларусь) и Центральный концертный оркестр МВД России. Дирижёр Феликс Арановский. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»