02.07.2010 | 11:53

Печать. 2 июля 2010 года

Импорт высокого интеллекта – станет ли Сколково «окном в Россию» для лидеров мировой науки? Последствия демографического спада девяностых – российские ВУЗы готовятся к войне за абитуриентов. Эти и другие темы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают «Новости культуры».

***
«Россия наладит "импорт мозгов"», – обнадеживают «Известия». Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «Об инновационном центре "Сколково"». Депутаты уже приняли поправки в миграционное законодательство, которое отменяет квоты на въезд высококлассных специалистов из-за рубежа. Сегодня предстоит одобрить требования к технической инфраструктуре наукограда, условия взаимоотношений «сколковцев» с органами власти и так далее… Первый заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков считает, что все это, в целом, позволит привлечь мощные интеллектуальные ресурсы: «Мы должны создать привычку, что в Россию ехать работать – это нормально. Достаточно пробить первое окно: если первые десятки людей, сотни приедут, затем это будет происходить само собой».

***
А «Московский комсомолец» пишет о первых археологических результатах строительства в Сколкове. В верхнем слое земли, строители нашли несколько старинных пушечных ядер. Оказывается, в 1812 году часть наполеоновских войск устроила в Сколкове первую остановку – после того как началось отступление французской армии из Москвы. На обозах были не только военные припасы, но и богатейшие трофеи, утверждает краевед Игорь Вильчевский. «Вероятно, ради того, чтобы хоть немного разгрузиться, французы бросили часть своего арсенала "второстепенной важности", свалив бочки с ядрами в ямы или овраги возле Сколкова. Возможно также, кое-что из своих трофеев захватчики попытались спрятать на дне водоема, до сих пор сохранившегося в Сколкове». К сожалению, при строительстве наукограда никакие археологические изыскания не планируются.

***
В ближайшие пять лет высшие учебные заведения страны развернут «борьбу за студента», пишут «Ведомости. Пятница». Министерство образования и науки подсчитало: из-за демографического спада 1990-х в России скоро останется только четыре с половиной миллиона студентов. Для сравнения: в прошлом учебном году студентов было семь с половиной миллионов. Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова утверждает, что уже сейчас ощущается нехватка абитуриентов: «Бюджетное финансирование ВУЗов сохраняется в том же объеме, однако количество ребят уменьшается. Для выпускников это означает, что выбор будет больше. Для ВУЗов – обострение конкуренции. Со временем это неизбежно приведет к тому, что части из них придется уйти с рынка: абитуриентов на всех не хватит».

***
«Американцам не нужны русские картины даже в России, – утверждает Андрей Кончаловский, – им нужны американские. Они делают свои филиалы здесь и выпускают свое кино одно за другим. Российский рынок лежит под американским кино. И ничего сделать нельзя». «Московский комсомолец» публикует интервью со знаменитым режиссером. Разговор не только о проблемах отечественного кино, но и о международном проекте, который Кончаловский создавал долгих пятнадцать лет, – экранизации сказки Гофмана «Щелкунчик и Крысиный король». «У меня все проекты длинные. Как правило, на несколько десятилетий. Этот тоже. Нужно было очень многое сделать, чтобы эта картина появилась. Она дорогая, значит, нужно было найти деньги, а для этого убедить людей в том, что нужно их потратить». Тем не менее, мюзикл скоро выйдет в прокат. Вот только русским его не назовешь: текст на английском, а большинство актеров – британцы и американцы.