02.07.2010 | 12:32

"Лаковый кусочек" отечественной истории

От ларцов XIX века до лаковой ленинианы – «Россия в лаковой миниатюре». Именно так и называется выставка, открывшаяся в столичном музее «Дом иконы». В экспозиции – пятьсот редчайших произведений лучших мастеров Палеха, Федоскина, Холуя и Мстеры. Многие выставляются впервые. Рассказывают «Новости культуры».

Увидеть работы мастеров лаковой миниатюры, собранные в одном месте и в одно время, можно не часто. В настоящее время  народные промыслы переживают не лучшие времена. Тем не менее, они не погибли. В основном, секреты лаковой живописи передаются по наследству. Лев Фомичев – художник-миниатюрист в третьем поколении. Свои первые работы он сделал в двенадцать лет. Сюжеты для шкатулок придумывает сам, а вот технологию использует старинную. Художник тщательно растирает каменные краски, потом добавляет яичный желток, несколько раз покрывает лаком и шлифует. В результате получаются миниатюры, которые могут храниться вечно, но при одном условии.

«Стоит только немножко поцарапать, и икона станет разрушаться. Потому что нарушена целостность этого материала. Здесь таким же образом. Очень сложный процесс», – поясняет Фомичев.

До нашего времени удалось сохранить не только секреты мастерства, но и фонды. Самые ранние из представленных работ датируются началом XIX века. Они были сделаны на фабрике Лукутина, позже переименованной в Федоскинскую артель.

Отдельный раздел посвящен лаковой миниатюре советской эпохи. Тогда  шкатулки украшали портретами вождей и рабочих с колхозницами. Встречаются и работы недавних выпускников художественных училищ. Каким образом создаются лаковые миниатюры,  можно узнать здесь же, на выставке во время мастер-классов. Анастасия Федорова – выпускница Федоскинского училища, а ныне – преподаватель .

«Ученики, которым пятнадцать лет, думают, что кисточка – это волшебная палочка. И если один раз прикоснулись, то непременно должен получиться шедевр. Если они в одну краску влезли, то непременно красивый цвет. Трудиться хотят немногие», – отмечает она. 
 
Таким образом, часть учеников отсеивается. Зато для других лаковая миниатюра становится делом всей жизни.