02.07.2010 | 14:50

На улицы Екатеринбурга вышли мастера граффити

Фестиваль уличного искусства, граффити и стрит-арта "Стенограффия", собравший около ста участников из России и зарубежья, открывается в Екатеринбурге в пятницу, сообщил куратор проекта Евгений Фатеев на пресс-конференции.

"Если говорить про наш город и про наш масштаб, то в Екатеринбурге такое происходит впервые: почти 100 участников, которые представляют, 24 города и три страны", – сообщил Фатеев. Он добавил, что это самый маштбный фестиваль стрит-арта из когда-либо проводившихся в России.

Граффити появятся на стенах зданий, заборах, в подземных переходах Екатеринбурга. В частности, будут разрисованы переходы у Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского, в районе прогулочной зоне на Плотинке и на пересечении улиц Луганская и Машинная, а также теплопункт, спортплощадка, будка и недостроенная гостиница на улице Куйбышева, сообщил он.

Ранее художники предоставили эскизы на тему "Европа – Азия" на суд рабочей группы. По словам организаторов, они надеются, что граффитчики помогут создать яркий визуальный образ Урала, который будет считываться так же легко, как Эйфелева башня.
По итогам мероприятия будет выпущен красочный альбом с репродукциями работ, созданных в рамках фестиваля, а в сентябре в Музее истории Екатеринбурга пройдет выставка граффити.

Фестиваль продлится до воскресенья.