02.07.2010 | 15:02

Боковой фасад Большого театра вдоль улицы Петровки открыт

Москвичи и гости столицы с пятницы смогут вновь любоваться фасадом Государственного академического Большого театра вдоль улицы Петровки. Работы по его восстановлению полностью завершены. Как поясняется в пресс-релизе, строительные леса, ранее установленные для проведения отделочных работ, теперь полностью демонтированы.

"Восстановлено комплексное колористическое решение фасада, каким оно было задумано архитектором Альбертом Кавосом в 1856 году. Фасад по улице Петровка вновь стал золотисто-песочного цвета, как и в год открытия театра. Выбранный для покраски тон полностью соответствует цвету старинной краски, правильность выбора подтвердили сделанные реставраторами зондажи стен", - подчеркивается в сообщении.

В материалах поясняется, что реставрационные работы были проведены на основании комплексных научных исследований фасадов "в точном соответствии с порядком и требованиями технологических рекомендаций".

"Для восстановления первоначального облика фасадов были изучены историко-архивные и библиографические материалы, исследованы архивные фотографии начала ХХ века. Дополнительно проводились многочисленные обследования штукатурных растворов и покрасок стен, а также элементов декора фасадов Большого театра", - уточняется в пресс-релизе.

В результате, по словам директора департамента по связям с общественностью компании-генподрядчика Михаила Сидорова, были полностью восстановлены недостающие элементы гипсовых барельефов фасадов, а сколы и трещины восполнены специальной смесью.

Завершить реставрацию бокового фасада Большого театра по Щепкинскому проезду планируется к 15 июля 2010 года.

Все материалы по теме>>>