02.07.2010 | 15:45

Одесса в ожидании кинематографистов

Актер Владимир Машков получит спецприз на открытии первого Одесского Международного кинофестиваля. Об этом сообщила сегодня медиа-координатор форума с российской стороны Мария Безрук, напомнив, что смотр впервые пройдет на Украине с 16 по 24 июля.

"Артисту будет вручена награда "За вклад в популяризацию Одессы в мировом кинематографе", - сказала она. В 2007 году Машков блестяще сыграл подполковника Давида Гоцмана в сериале "Ликвидация" Сергея Урсуляка. Действие картины происходит в 1946 году в Одессе, снималась лента в этом же городе. Фильм был отмечен многими премиями. В частности, он получил "Нику" - "За достижения в телевизионном кинематографе".

Владимир Машков также представит на фестивале новую, еще не законченную картину Алексея Учителя "Край", где он исполняет главную роль.

"Кроме того, ожидается, что почетным гостем Одесского кинофестиваля станет звезда Голливуда Сильвестр Сталлоне, у которого есть украинские корни, - добавила Безрук. - Предварительное согласие артиста уже получено. Предполагается, что он получит на открытии смотра спецприз за вклад в комедийное кино". Также в Одессу приедет голливудский актер Рутгер Хауэр, известный зрителям по фильму "Ночные ястребы", в котором он снимался вместе со Сталлоне.

На фестивале ждут и восходящую звезду французского кинематографа Луизу Бургуэн, которая сыграла главную роль в новом фильме Люка Бессона "Невероятные приключения Адель". В конце июня режиссер и актриса представили картину на XXXII Московском Международном кинофестивале, и вот теперь обворожительную француженку ждут на смотре в Одессе.

Новый фильм со своим участие привезет на фестиваль и народный артист России Эммануил Виторган. Он сыграл небольшую роль в картине "Пистолет Страдивари", мировая премьера которой состоится в Одессе - на родине ее режиссера Алексея Луканева. Лента вошла в основной конкурс смотра. Под занавес кинофорума приедет режиссер Сергей Соловьев. Его лента "2-АССА-2" будет показана на закрытии панорамы российского кино.

Мария Безрук также выделила одно из самых ярких событий предстоящего фестиваля. 17 июля прямо на Потемкинской лестнице будет установлен большой экран, на котором покажут отреставрированную копию легендарного фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин". Киносеанс будет сопровождаться живым выступлением оркестра.

"Подобный показ уже был осуществлен ровно двадцать лет назад, - напомнила координатор. - Тогда весь город сидел на ступеньках и смотрел это великое кино. Многие сохранили сильное впечатление от просмотра на всю жизнь". Увидеть шедевр Эйзенштейна, на котором обучают кинематографистов во всех странах, смогут все желающие совершенно бесплатно.

Первый Одесский фестиваль пройдет при поддержке Министерства культуры и туризма Украины, а также Одесской областной государственной администрации. В основном конкурсе участвуют шестнадцать лент из Украины, России, Италии, Германии, Франции, Испании, Японии, Австралии, США, Канады и других стран. Судить их будет международное жюри под председательством голландского режиссера Йоса Стеллинга. Обладатель гран-при получит 15 тысяч долларов и статуэтку "Золотой Дюк". Показы картин будут проходить на пяти главных киноплощадках города, а фестивальным центром смотра станет кинотеатр "Родина". Церемонии открытия и закрытия состоятся в Одесском оперном театре. 

Читайте также:
В Одессе учрежден собственный Международный кинофестиваль