02.07.2010 | 16:27

Фотовыставка "Горячее дыхание планеты. Вулканы и ледники"

В Центральном Манеже открылась фотовыставка «Горячее дыхание планеты. Вулканы и ледники». Автор – Лев Грановский, геолог, геохимик, путешественник, фотограф. Он и к искусству применяет почти научный метод, особым образом организует глубину, композицию и временную протяженность изображения. Своей основательностью Грановский внушает к себе особое доверие. Например, он стал одним из немногих, кому власти Исландии предоставили разрешение и вертолет для полетов вокруг знаменитого вулкана, потрепавшего нервы миллионам людей. Рассказывают «Новости культуры».

 

Когда полмира пыталось убежать от проснувшегося в Исландии вулкана, Лев Грановский – напротив - отправился в самое пекло. Эти полеты над раскаленной лавой – сегодня превратились даже не в фотографии – в эпические полотна. «Очень красивое извержение и великолепные ледники. Впервые видел ледники, которые спускаются до уровня океана», - говорит фотограф Лев Грановский.

Трудно поверить – Лев Грановский фотографирует всего лет шесть. Он, прежде всего, ученый – геолог. А потому вулкан для него - научный объект. В этом деле профессор Грановский не ошибается – самые уникальные моменты извержения обязательно попадают на пленку. «Лава стекает, одновременно застывая. Температура лавы где-то 1200 – 1300 градусов. На поверхности она моментально застывает. И первое – это образуется пленочка стекла – тонкая. Вот эта пленка, когда она свежая, отражает небо», - рассказывает фотограф Лев Грановский.

Здесь все как будто из другого мира, из того, где большинство уж точно не окажется ни разу. Грановский работает на стыке документалистики и художественной фотографии. Его полотна – это множество снимков, совмещенных друг с другом.

«Он снимал тысячи и тысячи кадров, снимал с разной выдержкой, снимал с разной глубиной резкости. Снимал в разное время освещенности, и дальше все это на компьютере сводилось, и получились удивительные совершенно пейзажи», - отмечает директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова.

Камчатка, Исландия, Гаваи – Грановский объездил все самые «горячие точки» планеты. Ему действительно можно позавидовать – он видел, как раскаленная лава падает в холодный океан. Это было в 2008-м на Гавайях, при извержении вулкана Килауэа.

«Есть такие лавы основного состава. Они достаточно жидкие, содержащие мало газа, поэтому они не любят взрываться, и к ним относительно безопасно подходить – хороший объект для съемки», - уверен фотограф Лев Грановский.

Выставка в Манеже – это 40 масштабных фотографий. Ее открывают спящие вулканы Камчатки. И постепенно – шаг за шагом – мы наблюдаем за пробуждением лавы - сначала на Гавайях, а потом в Исландии. И в очередной раз замираем перед стихией.