02.07.2010 | 16:43

Русский музей планирует расширять популярность русского искусства

Русский музей планирует в течение пяти лет удвоить свои доходы за счет продвижения собственного бренда и увеличения популярности русского искусства в мире. Такую задачу поставили сегодня члены Международного консультационного совета музея на заседании в Михайловском замке. В состав совета входят известные деятели искусства, политики и представители бизнеса из разных стран, в том числе почетный директор Лувра Пьер Розенберг, первая леди Исландии Доррит Муссайефф и председатель Совета директоров подразделения крупного американского банка по России и СНГ Райр Симонян.

Как рассказал журналистам директор Русского музея Владимир Гусев, подводя итоги заседания, Международный консультационный совет помог музею разработать концепцию пятилетнего плана, призванного обеспечить повышение известности музея и русского искусства во всем мире".

Основными источниками увеличения дохода музея, по расчетам членов совета, должны стать частные пожертвования, которые позволят снизить зависимость от бюджетного финансирования. Русский музей планирует стать еще более удобным и доступным для российских и иностранных посетителей за счет расширения функциональных возможностей помещений, размещения рекламы в зарубежных путеводителях, международных СМИ, буклетах турагентств, а также на туристических сайтах. Руководство музея при содействии международного совета займется поиском новых форм маркетинга и будет активнее налаживать партнерские отношения с другими музеями мира для организации совместных выставок, обмена коллекциями и сотрудничества в других областях.

"Нам нужно увидеть, как мы выглядим со стороны, и работать над брендом Русского музея", - подчеркнул Владимир Гусев. Сопредседатель консультационного совета Райр Симонян отметил, что этот музей заслуживает более пристального внимания со стороны туристов, которые сейчас отдают предпочтение эрмитажной коллекции, не имея достаточного представления о богатейшей коллекции русского искусства. "Мы хотим, чтобы Русский музей вошел в число ведущих музеев мира и был на всех туристических картах", - сказал сопредседатель совета.