02.07.2010 | 18:11

Темур Чхеидзе удостоен премии имени Георгия Товстоногова

Новым лауреатом Премии имени Георгия Товстоногова назван народный артист России и Грузии Темур Чхеидзе, удостоенный этой награды за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Об этом объявлено сегодня на пресс-конференции в Доме актера. Премия будет в торжественной обстановке вручена режиссеру 1 ноября на сцене Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова.

Вот уже три сезона Темур Чхеидзе является художественным руководителем этой знаменитой труппы, которая сама назвала его своим творческим лидером после кончины Кирилла Лаврова. Уроженец Тбилиси, возглавлявший в 1980-1991 годах Академический театр имени Марджанишвили, Чхеидзе вот уже два десятилетия связан с театральным искусством Санкт-Петербурга. Он, как и Товстононов, начинал свой путь в Грузии, и по "группе крови" Чхеидзе стал своим человеком в этом коллективе, где с 2004 года работал главным режиссером. На этой сцене он поставил спектакли "Коварство и любовь", "Любовь под вязами", "Призраки", "Борис Годунов", "Власть тьмы", "Дядюшкин сон", "Дон Карлос". Ярко проявил себя Чхеидзе и как режиссер музыкальных спектаклей, получив "Золотую маску" за постановку оперы "Игрок" в Мариинском театре. Он ставил также спектакли по русской оперной классике в Большом театре, в Ла Скала, Метрополитен-опера, в театрах Парижа и Бордо.

Как сообщили на пресс-конференции, при выборе кандидатуры нового лауреата было учтено мнение сестры великого режиссера - Нателлы Товстоноговой, которая завоевала большой авторитет среди профессионалов как "человек театра".