17.10.2017 | 10:16

"Этот человек - вершина айсберга". Скандал вокруг Харви Вайнштейна набирает обороты

В Голливуде продолжается скандал, в центре которого Харви Вайнштейн. Обвинения в домогательствах посыпались в адрес продюсера после статьи в The New York Times, которая положила начало громким заявлениям от многих известных актрис. Подробности у Анны Галинской.

«Он хотел созорничать, но не знал, с чего начать». Судя по голливудским пересудам, это шутка не про Харви Вайнштейна. Актрисы, работавшие с ним, утверждают, что этот продюсер всегда знал, каким должен быть первый шаг в карьере, но не ожидал, что для него он окажется последним. Продюсер, на счету которого десятки «Оскаров», уже исключен из Американской киноакадемии. Дело расследует полиция сразу двух государств – США и Великобритании.

«Я совсем не удивлена. Ведь это не единственная подобная история не только в Голливуде, не только в кинематографе. Об этом наконец-то стали говорить. Харви знаменит и силен, поэтому важно, чтобы женщины были храбрыми», - считает актриса Джейн Фонда.

«Этот человек - вершина айсберга. Я знала, но не хотела никого обвинять. Он не сексуальный наркоман, а хищник. И что самое ужасное - женщины с этим сталкиваются с незапамятных времен», - говорит актриса Эмма Томпсон.

После скандальных публикаций Вайнштейна официально уволили из основанной им же и его братом киностудии. Кроме того, совет директоров начал вести переговоры о продаже компании из-за возникших проблем с клиентами.

«Я думаю, Харви закончил в Голливуде. Но он очень талантлив. Он берет "Оскары", просто протягивая руку. Но теперь, после этой безумной встряски, я не знаю, кто захочет с ним работать», - отмечает редакционный директор The Hollywood Reporter Мэттью Беллони.

С Вайнштейном уже не хотят иметь ничего общего. Политические деятели готовы лишить его ранее выданных наград. Президент Франции Эммануэль Макрон на днях объявил о намерении отнять у продюсера орден Почетного легиона.

«Я обратился к Великому магистру ордена с тем, чтобы он изучил это дело и запустил дисциплинарное разбирательство в отношении Вайнштейна. Несмотря на то, что он получил эту награду, его поступки порочат честь и достоинство», - говорит президент Франции Эммануэль Макрон.

Общество раскололось на две части: одни Вайнштейна оправдывают, другие считают животным. Его адвокат обвинения отвергает, а сам киномагнат отправился в реабилитационный центр.

Новости культуры