02.07.2010 | 18:23

Названы номинанты театральной премии "Золотой софит"

Номинанты высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" объявлены сегодня на пресс-конференции в Доме актера. Шестнадцатая церемония награждения лауреатов пройдет 1 ноября на сцене Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова и по обыкновению станет единственным в своем роде театрализованным зрелищем в постановке лауреата этой премии Григория Дитятковского.

На пресс-конференции отмечалось, что в минувшем сезоне "прорывных актерских удач" было, пожалуй, больше, чем столь же впечатляющих спектаклей. В номинацию "Лучший спектакль на большой сцене" попали "Гамлет" Валерия Фокина и "Изотов" Андрея Могучего" в Александринском театре, "Поздняя любовь" Владимира Туманова в Молодежном театре на Фонтанке и "Дни нашей жизни" Юрия Цуркану в "Русской антрепризе" имени Андрея Миронова. Среди музыкальных театров в аналогичной номинации значатся оперы "Женщина без тени" Мариинского театра, "Паяцы" в "Санктъ-Петербургъ Опере", "Итальянка в Алжире" театра "Зазеркалье". На премию среди новых балетных постановок претендуют хореографы Борис Эйфман ("Онегин" в Театре под руководством Эйфмана) и Алексей Ратманский ("Анна Каренина" в Мариинском).

Всего в списке номинантов - пятьдесят претендентов, среди которых есть немало имен молодых артистов. В целом, как считают члены номинационного совета, сезон был "спокойным", что не свидетельствует однако о спаде творческого потенциала. Обратившись к статистике, констатировать, что год на год не приходится. Все спектакли-номинанты осенью будут показаны на фестивале "Золотой софит", который предварит официальное подведение итогов. 

Читайте также:
Темур Чхеидзе удостоен премии имени Георгия Товстоногова