17.10.2017 | 10:43

Третьяковская галерея представляет выставку одной картины

Третьяковская галерея представляет выставку одной картины. Полотно Андрея Иванова под названием "Амвросий Медиоланский воспрещает императору Феодосию вход в храм" впервые покажут публике после реставрации. А многие впервые услышат и имя художника.

Меж тем, академик Андрей Иванов был заметной фигурой в русском искусстве эпохи классицизма. Признание современников он заслужил и как виртуозный живописец, и как блестящий педагог, учитель Карла Брюллова и собственного сына Александра, который со временем превзошёл отца. Репортаж Антона Николаева.

По пути к месту экспонирования картину провозят через зал с шедевром его сына, Александра Иванова, и произведения на несколько минут оказываются рядом. До недавнего времени в Третьяковке ошибочно полагали, что на полотне изображено "Крещение князя Влади мира в Корсуни". С таким названием картина поступила в музей в 1968 году.

Из архивов известно, что Иванов написал картину в 1829-м, по заказу русской духовной миссии в Китае для Сретенского храма Пекина. В XX веке миссия неоднократно подвергалась разграблениям, а в середине 50-х окончательно закрылась. Когда и при каких обстоятельствах картина с большими повреждениями была переправлена в СССР, точно неизвестно.

"Работа была сильно повреждена, образовались многочисленные прорывы, которые были потом грубо отреставрированы для продажи в частную коллекцию", - рассказал художник-реставратор Иван Салахов.

Специалисты Третьяковской галереи не только провели реставрацию картины, но и вернули ей подлинное название - "Амвросий Медиоланский воспрещает императору Феодосию вход в храм". За князя Владимира ошибочно принимали императора, которого святой покровитель Милана не допускает причаститься после учиненной им расправы над восставшими фессалоникийцами. Такой сюжет, считают искусствоведы, был выбран Ивановым для пекинского храма не случайно.

"В чуждом по духу, очень воинственном регионе этот сюжет с Амвросием был назидательным и поучительным. Что происходит на картине? В 397 году император распорядился подавить его. Подавили очень жестоко. Несколько тысяч людей погибло. И, когда Феодосий пришел в храм причаститься, Амвросий его не пустил на порог храма", - отметила куратор выставки Светлана Степанова.

В общей сложности, Андрей Иванов выполнил по заказу русской духовной миссии в Китае 14 икон и четыре живописные картины. Они украшали Сретенский храм Пекина, который до наших дней не сохранился. Эта картина - одна из немногих уцелевших реликвий.

Новости культуры