02.07.2010 | 18:31

Виртуоз бас-джаза Стэнли Кларк представит в Москве новый альбом

Легенда мирового джаза, американский музыкант и композитор Стэнли Кларк вместе со своим коллективом выступит в Москве в рамках мирового турне в поддержку нового альбома Stanley Clarke Band на сцене Светлановского зала Дома музыки 7 июля.

Сам Кларк говорит, что музыка нового альбома отличается от всего того, что он делал раньше, в том числе, по уровню использования всего его богатого арсенала басовых инструментов и глубоким идеям его неординарного коллектива.

"Этот проект можно рассматривать, как океанский лайнер, идущий курсом через неспокойное море. Я был у руля и держал судно на курсе, но команда исполняла не менее важные функции в доставке нас к пункту назначения. Кроме меня, каждому из членов команды есть, что сказать, поэтому альбом состоит из композиций, написанных участниками Stanley Clarke Band", - приводят организаторы слова музыканта.

Молодые музыканты его группы, практически выросшие под присмотром Кларка, уже более пяти лет творят вместе со своим учителем. Среди них - пианист и аранжировщик Руслан Сирота, который в свои 27 лет объездил с музыкантами первой величины весь мир, Рональд Брунер-младший, представляющий второе поколение барабанщиков - его отец в свое время записывался с Дайаной Росс, The Temptations и Глэдис Найт, а также недавно присоединившаяся к коллективу японская пианистка Хироми Уехара. Ее участие в столичном выступлении организаторы называют отдельным сюрпризом для российской публики.

По словам Кларка, "ей не нужно быть на сцене с кем-то еще, потому что она - настоящее явление в фортепианной музыке, но она любит сотрудничать с другими музыкантами". "И я счастлив, что она с нами", - сказал он о пианистке.

Стэнли Кларк родился в Филадельфии. С самого детства он проявлял большой интерес к музыке и музыкальным инструментам. Первоначально мальчик обучался игре на аккордеоне, а со временем увлекся скрипкой и бас-гитарой. В старших классах школы Кларк был уже профессиональным музыкантом и практиковался в нескольких филадельфийских группах.

В начале 1970-х годов Кларк переехал в Нью-Йорк и сразу же был замечен джазовыми "мастодонтами" того времени Джо Хендерсоном, Артом Блэйки, Декстером Гордоном и многообещающим композитором Чиком Кориа, вместе с которым Кларк создал джаз-фьюжн-бенд Return to Forever, принесший обоим музыкантам "Грэмми" и неисчислимые номинации на другие музыкальные премии.

1981 год для Кларка ознаменовался сотрудничеством с другим великим фьюжн-музыкантом Джорджем Дьюком. Их совместное творчество вылилось в три золотых альбома и несколько мировых турне. В 1995 году Кларк вместе с Элом Ди Меолой и электроскрипачом Жан-Люком Понти сформировал фьюжн-джаз-группу Rite of Strings.

За свою долгую музыкальную карьеру Кларк создал два новых музыкальных инструмента - пикколо-бас и тенор-бас - и записал почти три десятка сольных альбомов, не говоря уже о совместных проектах с другими артистами. Он собрал десятки премий, доступных джаз-гитаристу, - "Грэмми", "Эмми", "Джазмэн" года по версии журнала Rolling Stone, 10 лет подряд был победителем музыкальной премии журнала Playboy, имеет звезду на Аллее славы, а также множество золотых и платиновых пластинок.