17.10.2017 | 09:09

Чему учат в школе режиссуры? Мастер-класс Сергея Женовача

"Уроки режиссуры" или "Ремесло". Сергей Женовач поделился профессиональными секретами с участниками первой биеннале театрального искусства. Режиссёр входит в состав жюри, которое не только оценивает работы начинающих постановщиков, но и помогает им советом. Подробности у Яны Мирой.

Гости сидят на скамейках и на полу. На этих творческих встречах атмосфера совсем не академическая. Сергей Женовач даже рассказал анекдот. В ходе репетиций режиссер абсолютно доволен процессом.

«Артист мягок, податлив. И так сделает, и так. И слышит каждую мысль, и мизансцены выполняет. Потом приходит на премьеру - все по-другому. Говорит: "Мы ж так здорово делали!". Подождите, Вы работали, я Вам не мешал. Теперь я работаю, Вы мне не мешайте», - говорит худрук Студии театрального искусства Сергей Женовач.

Но основной тон разговора был, конечно, серьезным. Мастера спрашивали, как относится к современной драматургии, как распределяет артистов на роли, чего нельзя допускать в общении между режиссером и актером.

«Мне нравится, когда возникает атмосфера доброжелательности, атмосфера открытости, атмосфера, когда ты не стесняешься "лажануться". Только из глупости может вырасти что-то любопытное, интересное, не штампованное. А когда мы все немножечко закрыты, сразу начинаем штамповать», - отмечает худрук Студии театрального искусства Сергей Женовач.

Сергей Женовач давно преподает. В этом году набрал курс уже в пятый раз. Так что он умеет говорить о важном просто.

«Во-первых, нужно верить в себя. Это самое трудное, самое главное. Нужно верить. Во-вторых, нужно найти свой круг людей», - объясняет худрук Студии театрального искусства Сергей Женовач.

Многие участники этой встречи отметили: этот разговор мог бы стать частью книги. Женовач - мастер точных формулировок. Настоящая критика - это не оценка, а постижение спектакля. Жанр - это угол зрения на событие. Теория нужна для того, чтобы однажды её забыть.

Новости культуры