02.07.2010 | 19:58

"В объективе - война"

В Центральном музее Великой Отечественной войны открылась выставка работ классиков советского фотоискусства и немецких фотографов. Название говорит само за себя «В объективе - война». Экспозиция представляет редкую возможность взглянуть на военные события глазами людей, находившихся по разные стороны линии фронта. Рассказывают«Новости культуры».

 

Сколько ни рассказывают о войне, всегда найдется что-то еще, о чем никто не слышал. За каждым из этих снимков – история. Вот вручение красного знамени авиаполку, который защищал Москву.

Николай Якуба, куратор выставки: «Эти летчики тоже совершили подвиг. Немцы безраздельно господствовали в Европе. Они бомбили Варшаву, они бомбили Париж, Лондон. Когда 22 июля 1941 года немецкая воздушная армада приблизилась к Москве, было сбито 22 машины, и только 4 – 6 прорвались к городу».

На выставке представлены снимки не только советских фотографов, многие из которых погибли во время войны, но и немецких. Их оказалось немало в наших архивах.

Николай Якуба: «Часть из них была в вещах немецких офицеров, которые погибли, попали в плен. И это тоже было вещественным доказательством. И на Нюренбергском процессе».

Это дало возможность показать войну по разные стороны линии фронта, а порой провести параллели.

Николай Якуба: «Вот – отдых немецких солдатов и наших бойцов. Немцы читают иллюстрированный журнал, к ним приехала их театральная бригада. Немецкие артисты с аккордеонами, в немецкой одежде. И вот наши бойцы. Русланова, 41-й год, Зоя Федорова. Бойцы просто отдыхают в землянке. Это же классика. Это люди, которых любили наши деды».

Где наши, а где немецкие снимки, часто понятно и без комментариев. Запечатленное солдатами вермахта - поражает жестокостью.

Николай Якуба: «Вот страшные фотографии. Заключенные исполняют танго смерти во время расстрела. Людей расстреливают, и играет музыка. И вот - страшная фотография, советские люди копают могилы, и потом их в этих могилах расстреливают».

Из военных фотографий можно составить летопись Великой Отечественной день за днем.

Николай Якуба: «А вот немцы. Генерал поздравляет офицера с тысячным вылетом. Или вот, немецкий солдат в Риге. Последний день, когда там немецкие солдаты стояли. 15 октября. А 16 октября, вот, надо городом появляется такой плакат "Да, здравствует советская Рига"».

Венчает экспозицию парад Победы. Рядом с известными кадрами с Красной площади фото из Берлина – парад победителей. То, что представлено на выставке, – малая толика всего, что было снято фотокорами. Тысячи негативов, сотни пленок. Лишь небольшая их часть опубликована, остальное – бережно хранится в архивах.