02.07.2010 | 23:38

Биеннале "Стой! Кто идет?": шестьсот художников из полусотни стран мира

Участники Второй Московской Международной биеннале молодого искусства,с грозным названием «Стой! Кто идет?» останавливаться не будут. Напротив, в этом году им, в соответствии с заявленной темой, предлагается штурмовать и всесторонне исследовать «Границы!». Биеннале «Стой! Кто идет?» - это шесть сотен художников и арт-групп из полусотни стран мира, 60 проектов, почти 40 выставочных площадок. Задачи биеннале, по словам его организаторов, это «рекрутирование» молодых авторов, создание активного, пульсирующего, насыщенного художественного контекста, в котором занятие современным искусством для молодого безвестного автора уже не выглядит безнадежным делом. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Это не обман зрения – яйцо действительно парит в воздухе. Никаких прозрачных ниток, никаких уловок – это действие гравитации. Инсталляция называется «9 церквей, 9 колонн» - она состоит из 9 платформ и 9 электромагнитных полей, которые обеспечивают парение морских губок. «Число 9, -рассказывает автор, итальянский художник Лука Поцци, - выбрано не случайно».

«В Храме Василия Блаженного, который расположен на Красной площади, 8 церквей, которые опоясывают девятую, Покровскую, церковь», - говорит художник Лука Поцци (Италия).

Не просто объяснить, какое отношение все это имеет к искусству. Конечно, любой куратор меньше, чем за полчаса сможет истолковать любую, даже самую необычную работу. И трудно будет возразить, что все эти экспонаты действительно каким-то образом связаны друг с другом общей темой – в данном случае, темой границы. Но границы в искусстве кураторы только устанавливают, а художники их нарушают. Эту инсталляцию Даниэл Руанова придумал всего несколько дней назад – вопреки всем замыслам организаторов биеннале.

«Мою работу можно объяснить тремя словами: изобрети свое пространство, застолби его и защищай его. Эта работа – символ того, как люди отстаивают свое частное пространство здесь в Москве. В разных странах эта инсталляция выглядит по разному – потому что везде люди с разной степенью паранойи пытаются защитить то, что им дорого», - объясняет художник Даниэл Руанова (Мексика).

Паранойя – наверное, главное слово на этой биеннале. Художник из небольшого мексиканского городка Тихуана делает дамские сумочки в форме гигантских кухонных ножей.

«Этот проект посвящен тому, как сегодня женщины чувствуют себя на улице. Они всего боятся – поэтому и сумки в форме ножей. Я сама родилась в Тихуане, у нас там не все благополучно с правопорядком», - утверждает художник Мели Барраган (Мексика).

Современных и особенно молодых художников вдохновляет на творчество часто именно повседневная жизнь, в ее самых, казалось бы, незначительных проявлениях. Итальянский художник Озмо, наблюдая за поведением политиков в период предвыборных кампаний, создал картину, где одни рыбы пожирают других. Всегда найдется рыба большего размера, всегда найдется художник, который утрет нос всем и каждому.

Все материалы темы>>>