02.07.2010 | 23:41

Фестиваль израильского кино в Москве

В Москве начался фестиваль израильского кино – семь дней, семь картин – лучшие фильмы Израиля, снятые в последние годы. Израильский кинематограф до сих пор принято называть молодым, но справедливости ради заметим, что он все-таки преодолел проблемы роста, вполне оформился, обрел ярко выраженную индивидуальность. Три года подряд фильмы Израиля попадают в короткий список номинантов на «Оскар». В Москве покажут «Ливан» - фильм получивший «Гран-при» Венецианского кинофестиваля и «Аджами» - призер Каннского фестиваля. Этой картиной начались московские показы. Рассказывают «Новости культуры».

 

Это такой Израиль, о котором сами израильтяне, может и не знают – официальные лица на открытии фестиваля, кажется, только разогревали интерес к фильму Аджами. Сложный и трудный, в самом Израиле его многие упрекали – почему финансирование от государства Израиль, а фильм почти весь на арабском, только сленг на иврите.

Само название Аджами - район в городе Яффо, бок о бок там живут израильтяне евреи и израильтяне арабы, режиссеров двое – вариант для такой ленты – классический – араб Скандер Кобти и еврей Ярон Шани. Ни одного профессионального актера, кто-то Аджами даже назвал полудокументальным – один из самых криминальных районов на экране во всей своей красе, вот и у полиции уже, кажется, просто нет сил ни на какую борьбу. Организаторы фестиваля могли бы показать и другой Израиль – как на туристических открытках, но выбрали те самые семь фильмов, о которых уже год спорят на Святой земле.

«У нас была дилемма, опция первая - сделать только красивые фильмы, где Израиль выглядит очень красиво и хорошо, может быть, для туризма, а другой выбор опция была то, чтобы фильмы были самые хорошие, самые интересные, и это то, что мы сделали», - рассказывает атташе по культуре посольства Государства Израиль в России Илана Штейн.

В 2009-м Аджами взял главную кинонаграду Израиля - приз Академии кинематографии и телевидения «Офир», и это стало сенсацией, фаворитом тогда называли другую нашумевшую ленту – «Ливан», личные воспоминания режиссера о ливанской войне 82-го, четыре солдата в экипаже израильского танка, пятым в этом экипаже становится сам зритель. «Ливан» – это уже третий фильм о той войне, снятый за последнее время в Израиле. «Зритель от этого устал», – говорит Леонид Прудовский, его, родившегося в Ленинграде, называют новой надеждой израильского кино. В Москву Прудовский привез словно совсем другой Израиль – трогательный, романтичный, фильм, в котором тоже есть страхи и драмы, но главное - там есть любовь.

«Ну, как в фильмах Рязанова, потому что я его очень люблю, что-то получается, есть какие-то надежды, «В пяти часах езды от Парижа» - это история людей, которые мечтают быть в другом месте, а не там, где они есть», - отметил режиссер Леонид Прудовский (Израиль).

Фильм «В пяти часах от Парижа» - в Израиле собрал 60 тысяч зрителей – для национальной ленты – это огромный успех.

Но несомненный рекордсмен – это картина «Затерянные острова» – лидер израильского проката – фильм о том, можно ли променять свое самое дорогое – мечту, в Израиле посмотрело полмиллиона зрителей.

 

Читайте также: 400 картин - на кинофестивале в Париже
 

Российская картина в программе кинофестиваля в Карловых Варах