02.07.2010 | 23:53

Выставка "Исторические параллели. Москва – Мюнхен 1812-1914"

Исторические параллели, как параллели географические, позволяют сверить координаты мест или событий, но только во времени, а не в пространстве. Выставка под названием «Исторические параллели. Москва – Мюнхен 1812-1914» пытается связать целый век в истории развития двух на первый взгляд несопоставимых городов-гигантов, столицы Баварии и нынешней столицы России. Выставка открылась в объединении «Музеи Москвы». Рассказывают «Новости культуры».

 

За золотыми куполами Москвы 1820-х уже виднеются готические здания. После того, как Наполеон сжег деревянный город, архитекторы взялись проектировать новый – европейский. По немецким чертежам. Вот, например, план рядов Гостиного двора и Мюнхенский рынок – структура одна и та же.

«Вот, карта старого Мюнхена. Видно, что он намного меньше Москвы. Но развивались эти два города похожим образом: одновременно мы стали строить железные дороги, вокзалы – в готическом стиле – выпускать трамваи», - рассказывает руководитель Главного государственного баварского архива Герхард Хетцер.

Русские и немецкие инженеры вместе строили Крестовские башни в Москве, разрабатывали новую – более надежную систему водопровода. А Петербургу Мюнхен подарил плотины.

«Это проект нашего инженера по выравниванию дна реки. Его технологии использовали в Петербурге. Такие конструкции спасали город от наводнений», - говорит руководитель Главного государственного баварского архива Герхард Хетцер.

Первая баварская карта Москвы – так называемый Веймарский план 1807-го года. Тогда Москва и Мюнхен были похожи куда больше. Площади из камня и сросшиеся разноцветные дома одинаковой высоты.

«Вообще, наши культуры очень тесно переплетены: и в образовании, и в полиции, и в армии очень много моделей было использовано. Ну вот, например, Москва – здание Кригс-комиссариата утилитарного назначения», - отмечает куратор выставки Юлия Михайлова.

Мюнхен и Москву объединяла не только архитектура. Но и знаменитые русские немцы. Такие, например, как главный врач московских тюрем Федор Гааз. Лечил он только бесплатно. Его даже называли святым доктором.

Москва середины XIX века. Тогда это город узких улочек и каменных зданий. И выше колокольни Ивана Великого ни одной постройки попросту не было. А это карта той Москвы – начинается Калужской заставой, заканчивается Сокольничьей рощей. В общем, настоящий европейский город, который сейчас живет только в памяти историков и архитекторов.

А вот Мюнхен почти не изменился. И выше знаменитой Фрауэнкирхе в городе по-прежнему ничего нет. В XX веке пути двух столиц – баварской и российской – разошлись.