02.07.2010 | 23:58

На "Карте родины". 2 июля 2010 года

Сегодня и еще два дня жители Владивостока будут праздновать 150-летие города. Пройдет несколько концертов, выставок и акций. В том числе - грандиозное представление для молодежи, которому дали название «Владивосток - территория будущего», гала-концерт российских звезд «Город трех океанов» и так называемый эскорт памяти по монументам и памятникам истории и культуры, которые посвящены основанию и становлению города. О событиях в других российских городах –  видеообзор «Новостей культуры».

 

***

В Петербурге прошло очередное заседание Международного консультационного совета Русского музея. Его участники – хранители крупнейших собраний Европы и Азии – обсудили концепцию развития Русского музея на пять лет. Фактически, это «пошаговая» стратегия привлечения иностранных туристов. Она включает активное сотрудничество с музеями мира, совместные выставки, обмен коллекциями. Информацию о Русском музее будут размещать на туристических сайтах и в зарубежных путеводителях.

«Позитивный имидж музея, привлекательность музея, начиная от табличек, которые встречают зрителя при входе. Мы видим многие свои недостатки, что-то из-за нашей инертности - и это мы можем сделать. А что-то на будущее, потому что это требует больших финансовых средств», - говорит директор Русского музея Владимир Гусев.

***

В Арсенале нижегородского Кремля представлена вторая часть выставочного проекта «Возможные миры». Он проходит в рамках Года «Россия-Франция». Экспозиция знакомит с современным французским видеоискусством. Зрители увидят пять инсталляций, собранных специально для выставки куратором Жаном Марком Прево. На этот раз он отдал предпочтение работам мистического направления - магии, научной фантастике, и даже гаданию на картах.

***

Завершился международный театральный фестиваль «Голоса истории». Он впервые проводился сразу в двух городах — в Вологде и Череповце. В нем приняли участие 16 коллективов. Специальной премии имени драматурга Александра Свободина удостоен Вологодский драматический театр за спектакль «Эшелон». В этой же номинации лауреатами стали коллектив из Зеленограда «Ведогон» и Львовский духовный театр. Наградами также отмечены Коми-Пермяцкий национальный театр и Молодежный театр республики Башкортостан. Специальные призы получили гранды российского театрального искусства – Малый и Большой драматические театры Петербурга.