03.07.2010 | 22:14

Екатерина Крысанова и Дмитрий Гуданов танцуют "Пахиту" в Большом

Большой театр представляет новые дебюты. Екатерина Крысанова и Дмитрий Гуданов впервые вышли на сцену в ролях Пахиты и Люсьена д’Эрвильи. Программа, которую они представляют, не только рассчитана на внимание публики, но и в немалой степени является вопросом престижа. По поводу самого спектакля «Пахита» стоит напомнить, что хореограф Юрий Бурлака по архивным рукописям восстановил классическое па в том виде, в каком оно существовало в конце XIX века. Рассказывают «Новости культуры».

У нее за плечами семь лет в Большом, не одна награда на международных конкурсах и даже звание заслуженной артистки Северной Осетии. Тем не менее, перед своей первой «Пахитой» Екатерина Крысанова снова и снова отрабатывает каждый элемент. Шедевр хореографии Петипа предъявляет особые требования.

«Не каждая труппа может себе позволить иметь в репертуаре этот фрагмент. Это виртуозность, это мастерство высочайшей пробы – все, что есть в артистах Большого театра», – подчеркивает хореограф Юрий Бурлака.

Рядом с Екатериной Крысановой танцуют еще две ведущие солистки Большого. «Пахита» славится разнообразием вариаций. Для танцовщиц это один из самых конкурентных балетов в мире, где от партии второго планадо главной буквально одно па .

Кстати, так произошло и с Екатериной Крысановой. В «Пахите» она танцует с 2008 года и на протяжении двух лет мечтала исполнить именно центральную, вариацию.

«Мне очень хотелось станцевать именно эту вариацию, потому что здесь, как ни в какой другой, можно идти именно от музыки. Потрясающая арфа – я просто очень люблю этот инструмент. Мне кажется, что она очень балеринская вообще – по подаче, по посылу», – говорит солистка

В отличие от Крысановой, Дмитрий Гуданов два года назад сразу репетировал центральную партию, но на сцену вышел только сейчас. Хотя еще в 1998 году получил на конкурсе артистов балета в Париже золотую медаль – в том числе и за вариацию из «Пахиты». Несмотря на то, что балет считают женским, здесь и мужчине есть, где развернуться.

«Когда ты один мужчина среди очень красивого женского кордебалета Большого театра, это, конечно, окрыляет», – заверяет премьер Большого театра.