03.07.2010 | 22:18

Поэтические посиделки с Дмитрием Быковым

В подмосковном Переделкине прошли традиционные поэтические посиделки. С мая по сентябрь здесь проходят еженедельные «Булатовы субботы». Уже много лет это сочетание двух слов является своего рода паролем для любителей поэзии, природы и интеллектуального общения. Сегодня дар декламатора демонстрировал журналист и писатель Дмитрий Быков. Рассказывают «Новости культуры».

Свои стихи Дмитрий Быков читает быстро и рассеянно, будто пробегает газетные заголовки. Журналистская привычка. Когда он впервые декламировал Булату Окуджаве «На развалинах замка Швейцарии», поэт сказал: «Писать вы умеете, только говорите, пожалуйста, помедленнее». Вот оно – то самое стихотворение:

Но ужас-то в том, что и после всего —
В подвале, в измене, в позоре —
Ты свет моей жизни, мое божество,

И в том мое главное горе!

«Я помню, как я впервые читал стихи Окуджаве. Язык прилипал к гортани. Он никогда же не давал советов. Он говорил: "Вот это ничего". Это было очень приятно. Он же не хвалил. У него высшая похвала выражалась в том, что он обращался ко мне – "старик"», – рассказывает Быков.

В своем новом поэтическом сборнике «Отчет» Быков собрал лучшее за двадцать пять лет. Его стихи, как и проза, и публицистика, – это в первую очередь ирония над политиками, обществом потребления, русским «авось».

Все меры будут спешны и недолги,
Но нам нельзя без резких перемен.
И не забудьте «Бурлаков на Волге»

Назвать «Россия, вставшая с колен».

Биографии Булата Окуджавы, Бориса Пастернака, десятки романов и сатирических миниатюр, плюс несколько поэтических сборников, не говоря уже о публицистике, – продуктивности Дмитрия Быкова завидуют многие. Сам он говорит: «Это просто образ жизни такой».

«Из всех увлечений у меня – литература и сигвей. На сигвее я провожу много времени, а все остальное время пишу. Я стараюсь писать так, чтобы всем людям там было, что поискать. Согласитесь, обед, в котором есть только суп, вряд ли накормит публику», – поясняет Быков.

На современную поэзию, в отличии от многих, он смотрит с оптимизмом и пророчит России настоящий стихотворный бум.

«К поэзии сейчас огромный интерес. Собирают поэтические слэмы в московских клубах огромное количество людей. У любого хорошего поэта в интернет-блоге аудитория не меньше десяти тысяч человек», – заверяет он.

К самому себе Быков относится не без иронии. Говорит, надо делать рекламу, а то тебя забудут. Поэтому сегодня он с толстой сумкой на ремне, как почту, раздает собственные книги.