03.07.2010 | 22:24

Ночью на велосипеде – по маршруту "Северо-Восторг"

Через пару часов начнется Четвертая московская вело ночь. Этот краеведческий жанр изобрел историк и лингвист Сергей Никитин. Некоммерческий, по своей сути, волонтерский проект приобрел невероятную популярность среди мобильных и активных горожан. В первой велоночи участвовали сто человек, на четвертую зарегистрировались 863. Желающих было еще больше, но 863 – это по одному человеку на каждый год истории Москвы, организаторам акции это понравилось. Ведь именно связью человека с историей они, собственно, и занимаются. Рассказывают «Новости культуры».

Северо-восточные окраины Москвы. Разве можно полюбить гигантскую гостиницу у развалин некогда громадного рынка, бутафорский дворец и бесконечную промзону? Но у Сергея Никитина эта местность вызывает воодушевление – потому и назвал прогулку «Северо-Восторг».

«Здесь главное, что это место, где генерировались идеи, большие идеи», – подчеркивает руководитель проекта «Москультпрог» Сергей Никитин.

Здесь в XVII веке царь Алексей Михайлович задумал свой ответ патриарху Никону. Покровский храм строили те же мастера, что и никоновскую резиденцию в Новом Иерусалиме.

«В качестве образца был взят Успенский собор Московского Кремля – главный храм страны. Невероятного размера храм для маленькой загородной усадьбы», – рассказывает Сергей Никитин.

Так и преследовала далее Измайлово идея гигантизма. Самый большой лесопарк, гостиница, рынок, метрогородок, ТЭЦ и даже Кремль с деревянной церковью, что повыше самого Преображения в Кижах.

«"Постояльцы гостиницы "Измайловская", приезжая в Москву, могут в центр не выезжать. Кремль здесь», – продолжает руководитель проекта.

«Для многих это будет приключенческая, фантазийная прогулка. Вдруг ты ночью оказываешься на острове, в толпе велосипедистов, и видишь странный волшебный замок», – говорит участник проекта Юрий Ширков.

Просвещенный гедонизм – так можно назвать настрой постоянных участников велоночей.

«Днем это просто красиво, а ночью – фантастика. Путешествуешь из эпохи в эпоху на велосипеде», – делится впечатлениями участница проекта Виктория Аристова.

Она с подругой Верой стали фанатами велоночи после того, как поучаствовали в ночной велосипедной прогулке по столице Италии в мае этого года. Некоммерческий, по сути, волонтерский проект Сергея Никитина вышел на международный уровень. Взяв Рим, он теперь планируют акции в Брюгге, Лондоне, Венеции и Турине. А участников становится все больше, требуются технические ухищрения.

«Здесь самым главным новшеством был мегафон, потом появился радио-трансмиттер, чтобы улучшить вещание. Сейчас наиболее логична радиостанция – свой эфир», – полагает участник проекта Егор Завьялов.
 
Кроме веселого джингла, специально для прогулки по северо-востоку Сергей Никитин записал голоса философа и переводчика Сергея Ромашко, директора Дома фотографии Ольги Свибловой, архитектурного критика Елены Гонсалес и архитектора Николая Лызлова. У них есть, что рассказать об Измайлово. Впрочем, главное – все же интонация. Интеллигентная, профессиональная, но в то же время неформальная. Это главная черта всех проектов «Москультпрога», и Четвертая Московская велоночь – не исключение.