16.10.2017 | 10:30

В Сочи стартовал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

В Сочи начал работу 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Открыл его президент России Владимир Путин в ледовом дворце "Большой". О первом дне смотра - Александр Блицкий.

В Олимпийском парке по-сочински жарко. И эти пять лепестков - пять континентов на одном цветке, что символизируют планету. Событие, которого ждали 32 года, снова в нашей стране. Почти 30 тысяч делегатов из 188 стран. И их энергия и талант обладают поразительной силой.

"Дерзайте, создавайте свое будущее, стремитесь в этот мир, сделать его лучше. Все в ваших силах, главное, упорно идти только вперед", - приветствовал участников фестиваля Владимир Путин.

Живое общение, что разрушает барьеры. И атмосфера постоянного движения и поиска ответов. Олимпийская, а теперь и фестивальная столица России - как центр притяжения молодежи всего мира.

"У нас страна была всегда очень толерантна к другой культуре, другим языкам и вероисповеданиям. Она строилась изначально как многонациональная страна, и в основе этого строительства всегда лежало уважение к соседям, другим нациям, народностям, народам, языкам, культуре и религии. Я очень хотел бы, чтобы вы, будучи в России, в Сочи, почувствовали это российское своеобразие и положительные эмоции увезли с собой", - отметил президент РФ.

Здесь - не просто молодые, но и амбициозные. И они уже пытаются решать насущные глобальные проблемы. Ищут альтернативную энергию, борются за экологию и здоровье. Азия, Африка, Южная Америка: Артем Оганов, открывший способ предсказания кристаллических структур, 20 лет работал в США. Но вернулся в Россию.

"Россия заинтересована в возвращении тех, кто реально состоялся и может здесь эффективно работать, не всех подряд. Хотя, с точки зрения гражданской составляющей, мы заинтересованы, чтобы все наши граждане сюда приехали. Но с точки зрения развития науки, нужны те, кто может ее двигать вперед", - подчеркнул глава государства.

Ровно 70 лет назад этот фестиваль зарождался как масштабное антифашистское движение. И хотя сегодня, политика - за скобками форума, - многие из приехавших сюда говорят о важности многополярного мира.

"Нужно перестать смотреть друг на друга, как на соперников. Не знаю, насколько это возможно на межгосударственном уровне, но к этому надо стремиться. Надо стремиться к тому, чтобы смотреть друг на друга, как на партнеров. Во всяком случае, нужно, чтобы это сотрудничество не переходило в горячую стадию, во вражду и, тем более, в войну. А во-вторых, по максимуму усиливать вектор сотрудничества в поиске решения общих задач и проблем. Если мы так сможем выстроить эти отношения, то это пойдет на пользу всем, безусловно", - объяснил Владимир Путин.

А вот учиться выстраивать отношения здесь и будут - на лекциях и мастер-классах, преодолевая все преграды и ставя новые рекорды каждый день. Впереди - ровно неделя обсуждений, споров, горячих дискуссий. Помимо культурной и спортивной программы, на десятках площадок в Сочи - большой разговор о будущем, без преувеличения, всей планеты. Ведь участвуют в нем представители всех континентов. Такие разные, но объединенные одной целью - сделать этот мир лучше.

Новости культуры