05.07.2010 | 10:52

Печать. 5 июля 2010 года

«Цифра не бессмертна» - от чего не застрахован новейший способ сохранения информации? Эта и другие темы сегодняшних газет – в  рубрике «Печать» - у «Новостей культуры».

 

***

«Итоги» публикуют интервью с Александром Вершининым – директором Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Книгохранилище планирует передать в распоряжение Мировой цифровой библиотеки некоторые свои коллекции. В принципе, треть фондов можно уже сейчас посмотреть на сайте Президентской библиотеки – это документы, объединенные идеей становления российской государственности. И в самом книгохранилище документы можно посмотреть только в электронном виде. «…Большинству сейчас кажется, что «цифра» бессмертна. Но цифровая информация так же «горит», как бумажная. У нас есть резервные мощности хранения и доступа, однако, оборудование тонкое, чувствительное к перепадам напряжения. Может, в будущем мы перейдем на обновляемые источники энергии, но надо иметь в виду и российскую действительность…» А она всегда вносит свои коррективы. К примеру, в прошлом году на открытии библиотеки президент Дмитрий Медведев набрал в поиске слово «конституция», но документ не загружался.

***

Завтра на аукционе «Сотбис» уйдут с молотка уникальные лоты: две парные вазы 1842 года производства Императорского фарфорового завода. «Каждой вазе - по интриге», - пишут «Известия». Во-первых, перебьют ли завтрашние ставки рекорд продаж подобных раритетов – 2 миллиона 800 тысяч фунтов? Во-вторых, кому, собственно, эти вазы предназначались? Полутораметровые шедевры, украшенные копиями картин голландского мастера Якоба Ван Лоо, заказал Николай I. Но неизвестно, кому он их подарил: любимой дочери Ольге, позже королеве Вюртемберга, или же королю Вильгельму I Вюртембергскому - союзнику в войнах с Наполеоном? Как утверждает заведующий сектором новых поступлений Эрмитажа Виктор Файбисович, «…такой подарок со стороны Николая I не только свидетельствовал о его щедрости, но и нес в себе символическое значение: он демонстрировал экономическое и культурное богатство Российской империи…»

***

На кинофестивале в Карловых Варах лауреатом почетного «Хрустального глобуса» за вклад в мировое кино станет Никита Михалков, - пишет «Труд». Никита Сергеевич представит в Чехии сокращенную прокатную версию «Утомленных солнцем-2». Такой жест со стороны чешского фестиваля обозреватели называют «трубкой мира», ведь после распада СССР фестиваль в Карловых Варах и Московский международный стали конкурентами. Причем сегодня, как утверждает обозреватель, «чешские соседи выигрывают у нас по всем статьям».

***

«Вполне типичную для конца XIX века романтическую симфонию оркестранты преподнесли как необыкновенно важное сочинение, где каждое соло и tutti были отделаны до блеска», - так описывает «Время новостей» триумф Большого симфонического оркестра имени Чайковского на фестивале искусств в норвежском городе Харстаде. Дирижировал оркестром норвежец Терье Миккельсен, которому удалось дать новую интерпретацию Четвертой симфонии Чайковского. «…Я настоял на том, чтобы мы открыли фестиваль полноценной симфонической программой. Не все норвежцы хорошо знают музыку своей страны, и мне важно было наряду с Чайковским исполнить Первую симфонию Эйвинда Алнеса, не звучавшую более ста лет…»