05.07.2010 | 13:01

На сцене - хор "Вирго" и камерный оркестр Вильнюсского университета

По традиции, в начале июля, в музее-усадьбе «Архангельское» проходят концерты литовских музыкантов. Они посвящены национальному празднику Литвы - Дню коронации князя Миндаугаса. А в этом году еще и 600-летию победы литовских и смоленских войск над крестоносцами в Грюнвальдской битве. В Большом дворце бывшей усадьбы Юсуповых выступили будущие медики, математики, юристы и филологи – женский хор «Вирго» и камерный оркестр Вильнюсского университета. Рассказывают «Новости культуры».

 

В Большой дворец усадьбы «Архангельское» артисты пришли буквально за несколько минут до концерта. Студенты любознательны, а потому сначала попросили провести для них экскурсию по подмосковному Версалю. Творческие коллективы в Вильнюсском университете созданы по инициативе самих студентов. Два театральных, три фольклорных, три хоровых и два оркестра – духовой и камерный. Посол Литовской республики в России - Антанас Винкус - в годы студенчества в хоре не пел, не взяли. Но его приверженность к поэзии очевидна.

«Я всегда говорю, искусство – вернейший путь к вершине, красота не ведает гордыни, пламя красоты горит, как встарь», - рассказывает чрезвычайный и полномочный посол Литовской республики в России Антанас Винкус.

Как политик он считает, искусство сближает народы, как врач с 40-летним стажем уверен, искусство – это эстетико-терапия.

Хор «Вирго» не первый раз в Москве. Четыре года назад это был совсем другой коллектив. Он обновляется каждый год с приходом новых первокурсников. Руководителю хора, Расе Гялготене, чтобы понять, с какого факультета девушки поют у нее в хоре, достаточно… нескольких репетиций.

«Музыкой хорошо занимаются физики, они очень интересуются, они меломаны, много знают, - уверен руководитель женского хора Вильнюсского университета «Вирго» Раса Гялготене. - А еще я распознаю филологов по тому, как они интересуются пением на языках, произношением».

Хотя ни в хоре, ни в оркестре нет профессионалов, уровень исполнения высокий.

В Москве гости из Литвы исполнили произведения композиторов-классиков – Баха, Вивальди, Перголези, и современных литовских авторов.