05.07.2010 | 13:32

Большая Зазеркальная партия в шахматы

Поклонники творчества Льюиса Кэрролла разыграли в центре Москвы Большую Зазеркальную партию в шахматы. Дата проведения «матча» была выбрана неслучайно - 148 лет назад оксфордский профессор математики Чарльз Лютвидж Доджсон - таково настоящее имя создателя автора приключений Алисы - впервые рассказал сестрам Лидделл свою удивительную сказку. Рассказывают «Новости культуры».

 

Большая Зазеркальная партия – это что-то среднее между театром, квестом и игрой в фанты. В любом случае участники должны быть хорошо знакомы с текстом Кэрролла. А также подтекстом и прочими историями, где фигурируют персонажи.

«Я – Ворон, я прилетаю, когда Труляля и Траляля дерутся, и не даю им драться», - рассказывает участник игры Дмитрий Миронов. «В итоге Плотника перехитрил Моржа и съел всех устриц, так что хитростью Плотник не отличался», - говорит участница игры Наташа Казакова.

Даже если не все помнят, что это за Маргаритка, Овца и Белый рыцарь, все равно играть должны по-честному. И помнить основное правило – «часто кричать – отрубите ему голову!»

Эта странная на первый взгляд игра очень похожа на традиционные шахматы. Однако участники должны также уметь блистать в таких дисциплинах как Натюр-Морды, Верчение Тушею, Древний Грим, Древняя Греция, а также уметь исполнять Морскую и Садовую кадриль.

Впрочем, есть еще роликовая кадриль. Пока все танцевали, Белые продвинулись вперед, заставив Черных и их главного Игрока – книжного иллюстратора Андрея Бондаренко -поволноваться…Затем пришлось нервничать уже Белым.

«Все игры имеют магическую сущность, и шахматы в самой большой степени – для нас эта игра – способ обжить это пространство», - объясняет литературный критик Александр Гаврилов. Поскольку партия – Зазеркальная, в итоге получилась Ничья. Фигуры и Игроки, а также почитатели Кэролла договорились, что в следующий раз будут дуться в карты.